TCCN天川公务员考试论坛

 找回密码
 马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 61|回复: 0

[笔试真题] 2013年4月广东省梅州市事业单位考试公共基础知识真题及答案解析

[复制链接]

9919

主题

1万

帖子

3854

积分

超版

淡定的坚定着前行

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

UID
2
精华
0
信誉
578
金币
44275
注册时间
2016-4-9
最后登录
2017-10-20
在线时间
2015 小时
发表于 2016-5-12 19:46:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

您还没有登录或没有注册,请登录或注册后加入讨论,绽放智慧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

2013年4月广东省梅州市事业单位考试
《公共基础知识》试卷


客观题部分


    一、单项选择题(最佳选项一个,共30题,每题1.01分,满分30.3分)
    1.2013年3月31日,中国载人航天工程新闻发言人接受采访时表示,计划于今年发射的(    )飞船已通过出厂评审,运抵酒泉卫星发射中心,在发射场进行各项测试准备工作。这将是我国第五艘搭载太空人的飞船。
    A.天宫一号             B.天宫二号
    C.“神舟”十号           D.“神舟”十一号
    2.2013年3月23日,在俄罗斯进行国事访问的国家主席习近平在莫斯科国际关系学院发表题为《顺应时代前进潮流 促进世界和平发展》的重要讲话。在演讲中深入阐述中国对当前世界形势的看法和对国际关系的立场主张,呼吁各国共同推动建立以(    )为核心的新型国际关系。
    A.开放竞争              B.合作共赢
    C.互信友好              D.搁置争议
    3.2013年3月21日,交通运输部新闻发言人何建中在会上表示,应把(    ),作为最主要的手段来解决城市交通拥堵问题。
    A.发展城市公共交通       B.拆建城市道路
    C.限制车辆出行        D.加强交通监管
    4.2013年3月21日(    )市启动了广东省首个地级市农业综合信息服务平台及农业部农产品质量安全检测与评价重点实验室。
    A.广州                   B.清远
    C.梅州                  D.湛江
    5.2013年4月7日下午,梅州市新型城镇化工作会议在梅州亮胜客家艺术中心召开,市委书记朱泽君指出,全市上下要深入贯彻落实胡春华书记来梅调研重要指示精神,坚持统筹城乡、以城带乡,城乡互动,努力提高新型城镇化质量,建设森林里的宜居城乡,打造美丽的中国先行地。具体应该在形态上应做到(    )。
    A.体现城是生态园,乡是宜居区
    B.体现产城联动,以乡带城  
    C.突出岭南风格,客家风貌
    D.突出发展制造业,培育营销导向型产业
    6.2013年,梅州市城乡综合管理局全力掀起“城乡环境整治大会战”热潮,按照(    )的目标和理念,进一步优化梅城城市空间布局。
    A.优质快城              B.历史古城
    C.国际名城            D.精致慢城
    7.从2012年秋季学期起,梅州市公办(    )学校全日制学籍在校生中所有农村、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生将免学费。
    A.中等职业              B.普通本科
    C.高等职业              D.高等专科
    8.梅州市委六届二次全会提出要围绕“全力加快绿色的经济崛起,建设富庶美丽幸福新梅州”的核心任务,以经济建设为中心,坚持包容开放,勇于改革创新。大力实施(    )产业发展战略。千方百计甩掉穷帽子。努力保持经济社会健康有序可持续发展。
    A.“乡贤回乡投资兴业”              B.“一园两特带动一精”  
    C.一核两轴之组团             &nbs p;      D.抓票子、盖房子、强班子
    9.谭君铁同志在梅州市委交通六届二次全会第一次会议上发表讲话时指出,实现农民增收致富,重点要在抓好(    )下功夫。
    A.精致高效农业          B.传统农业
    C.高密度种植业         D.立体农业
    10.根据《梅州市关于创建广东梅州文化旅游特色区的决定》,梅州将建设富有梅州特色的文化与旅游产品体系,推动全民健身活动,发展体育休闲产业。将(    )作为梅州特色体育项目抓出品牌,形成产业链,推动消费群。
    A.足球                   B.篮球
    C.游泳                  D.舞狮


    11.2013年梅州市人民政府工作报告中。回顾了2012年的工作,并对今年的工作作出部署,其中在工业方面要求坚持发展实业和实体经济,实施工业振兴之年行动计划,传统优劣产业转型升级。推动(    )产业做优做强力争两年内实现产值超百亿,税收超五十亿。
    A.汽车       B.建材
    C.烟草                  D.电子信息
    12.在梅州市委六届二次全会上,市委书记朱泽君指出,要把握总体的发展趋势,善于跳出梅州看梅州,善于将梅州的发展与周边地区、珠三角乃至全国的发展趋势紧密结合起来,甚至要融入到全球化国际化的大潮中来谋划,分析梅州所处的发展阶段,明确梅州所处的地位,要体现高瞻远瞩,体现超前意识,更要体现国际视野。这主要体现了(    )。
    A.矛盾具有特殊性
    B.事物是普遍联系的
    C.量变是质变的前提和基础
    D.事物的发展是前进性与曲折性的统一
    13.哲学的基本问题是(    )。
    A.物质和意识的关系问题              B.联系和发展的关系问题
    C.质变和量变的关系问题              D.运动和静止的关系问题
    14.“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这句话主要体现的哲学道理是(    )。
    A.事物是普遍联系的                  B.矛盾是对立统一的
    C.实践是认识的来源                  D.认识是实践发展的动力
    15.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党的最高理想和最终目标是(    )。
    A.实现共同富裕
    B.建设高水平的小康社会
    C.建设有中国特色的社会主义
    D.实现共产主义
    16.回顾党的十六大召开以来的10年改革,有人评价说:“好改的都改得差不多了,剩下的都是‘难啃的硬骨头’!”这说明我国已进入了(    )。
    A.发展的关键期                       B.改革的攻坚期
    C.社会矛盾凸显期                    D.社会转型期
    17.20世纪80年代,邓小平提出了“一国两制”的构想,这一构想成功运用的最早范例是(    )。
    A.解决台湾问题          &n www.91eXam.orgbsp;            B.澳门回归
    C.香港回归                           D.建立深圳经济特区
    18.(    )是我国当代社会先进生产力的代表。
    A.农民阶级             B.工人阶级
    C.知识阶级             D.统治阶级
    19.“三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点是(    )。
    A.发展社会主义民主、建设民主政治社会
    B.实现人民愿望、满足人民需要、维护人民利益
    C.发展社会主义社会的经济和教育
    D.实现共产主义
    20.解决中国一切问题的关键是(    )。
    A.发展                               B.对外开放
    C.加强党的领导地位                  D.改革创新
    21.21世纪的国际竞争是多方面的,而且日趋激烈,但归根到底是(    )。
    A.综合国力的竞争                    B.经济实力的竞争
    C.科技实力的竞争                    D.人才的竞争
    22.下列犯罪构成的要件中,属于犯罪的主观方面的是(    )。
    A.犯罪的故意
    B.具有刑事责任能力的自然人
    C.实施了危害社会行为的自然人
    D.犯罪产生的危害结果
    23.陈某是某县派出所民警,有一次群众将拾到的5万元钱交给陈某,他心生贪念将那5万元钱据为己有,陈某的行为构成(    )。
    A.盗窃罪              B.滥用职权罪
    C.职务侵占罪         D.贪污罪
    24.我国《婚姻法》规定,男不得早于(    )结婚。
    A.十八周岁            B.二十周岁
    C.二十二周岁           D.二十四周岁


    25.政府通过兴办各类公共事业,直接造福于国民,属于政府的(    )。
    A.维护职能            B.发展职能
    C.服务职能              D.管制职能
    26.下列不属于群众组织的是(    )。
    A.工会                B.妇联
    C.地方各级党委        D.居委会
    27.社会监督是行政监督的一种类型。下列不属于社会监督的是(    )。
    A.人民群众对行政机关的监督         B.大众传媒的监督
   www.91eXam.org  C.法制审查                           D.社会团体对行政管理活动的监督
    28.公文的主体部分是(    )。
    A.正文                B.发文字号
    C.印发时间            D.作者
    29.下列关于公文行文规则的说法,错误的是(    )。
    A.注意隶属关系,尊重机关职权
    B.上级政府部门与下级政府之间可以联合行文
    C.一般情况下,党政机关不得越级行文
    D.凡请示的公文应当一文多事
    30.对重要问题提出见解和处理办法,最适宜的文种是(    )。
    A.指示            B.决定              C.意见             D.通知
    二、多项选择题(请在每道题列出的四个选项中选择两个或两个以上符合题目要求的选项,将答案用2B铅笔填涂在答题卡上,错选、多选、漏选均不得分。共10题,每题1.74分,满分17.4分)
    31.2013年4月9日,中国首个为南海海域及周边国家和地区服务的多语种广播——“中国国际广播电台南海之声”(FM101.0)正式开播。“南海之声”旨在服务于中国将南海打造成(    )的外交努力,同时服务于世居南海中国渔民,满足南海周边国家和地区民众、中外过往船只船员的文化咨询要求。
    A.“和平之海”         B.“富饶之海”
    C.“合作之海”         D.“油气之海”
    32.在梅州市委六届三次全会上,朱泽君同志作报告时指出,梅州的发展要以“三区三城”为龙头,各县城和中心镇为重点,全面提升经济的质量和效益。其中的“三城”是指(    )。
    A.蕉岭县城             B.江南新城
    C.梅县新城           D.兴宁新城
    33.“荷花虽好,也要绿叶相扶”体现的哲理有(    )。
    A.在日常工作中,要善于抓主要矛盾,但也不能忽视次要矛盾
    B.事物的性质主要是由取得支配地位的矛盾的主要方面决定的
    C.次要矛盾处理的好坏,直接影响着主要矛盾的解决
    D.矛盾的主次方面在一定条件下可以相互转化
    34.下列名言中,体现了毛泽东的军事思想的有(    )。
    A.枪杆子里面出政权                  B.星星之火,可以燎原
    C.一切反动派都是纸老虎              D.发展才是硬道理
    35.“改革是中国的第二次革命”这是邓小平于1985年在会见日本自由民主党副总裁二阶堂进时提出的论断。下列对于这一论断的理解正确的有(    )。
    A.改革同样是解放生产力
    B.改革是对原有经济体制细枝末节的修补
    C.改革引起社会生活各方面的深刻变化
    D.改革是社会主义发展的动力
    36.江泽民同志在广东视察时,提出了“三个代表”的重要论断,指出党要始终代表中国(    )。
    A.现代市场经济的发展要求        B.先进文化的前进方向
    C.最广大人民的根本利益          D.先进生产力的发展要求
    37.下列关于科学发展观的说法,正确的有(    )。
    A.科学发展观的实质是指导经济社会又好又快发展
    B.科学发展观的本质是坚持以人为本
    C.科学发展观的核心是不顾一切发展生产力
    D.科学发展观的根本方法是统筹兼顾
    38.李某,今年14岁,父母于上个月车祸双亡,有个刚满20周岁的姐姐。下列人员可以担任他的监护人的有(    )。
    A.他的祖父母           B.他的姐姐
    C.他的舅舅              D.他的外祖父母


    39.以行政层级为标准来划分,行政机关可分为(    )。
    A.中央行政机关        B.地方行政机关
    C.业务机关              D.辅助机关
    40.公文的作用包括(    )。
    A.领导与指导           B.行为规范
    C.传递信息       D.公务联系
    三、判断题(正确的在答题卡相应的题号处填涂“A”,错误的填涂“B”。共15题,每题0.82分,满分12.3分)
    41.2013年3月底,工信部、住建部联合下发通知要求贯彻落实光纤到户国家标准,从2013年4月1日起,新建住宅全面实施光纤到户。                           (    )
    42.在“2012中国最具幸福感城市排行榜”中,梅州是粤东西北12个地市中唯一上榜城市。(    )
    43.外部矛盾是事物发展的根据,决定着事物发展的方向。     &nb sp;           (    )
    44.认识活动的目的并不在于认识活动本身,而在于更好地去改造客体,更有效地指导实践。(    )
    45.新民主主义革命的目的,就是要建立中国共产党。                     (    )
    46.邓小平理论坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,抓住“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题,深刻地揭示了社会主义本质,把对社会主义的认识提高到新的科学发展水平。                                                      (    )
    47.在分配社会财富时,初次分配应把公平放在第一位。                   (    )
    48.我们党能够执政,并且能够执好政的基础,从根本上说,就在于我们党有最多人数的党员。(    )
    49.执政为民,就是要做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。         (    )
    50.保持经济平稳较快发展,防止大起大落是促进科学发展的首要目标。     (    )
    51.建设社会主义和谐社会,要不断发展社会主义民主政治来作为和谐社会建设的精神支撑。(    )
    52.我国公民的通信自由和通信秘密受法律保护,但在一定条件下,公安机关和检察机关为了国家安全或追查刑事犯罪的需要,可依法对公民的通信进行检查。        (    )
    53.我国《宪法》规定,人民代表大会制度是我国的根本制度。             (    )
    54.中国人民政府政治协商会议的主要职能是制定法律,参政议政。         (    )
    55.所有公文中,通知具有最强时效性。                                 (    )

主观题部分


    四、简答题
    56.我国公民依法享有哪些政治权利和自由?(5分)
    57.工作总结的正文一般包括哪些内容?(5分)
    五、论述题
    58.试述可持续发展的含义及其主要内容。(8分)
    59.在梅州市委六届三中全会上,朱泽君同志提出要“充分发挥政府、企业和个人的作用,从全局上统领民生改善工作,抓好民生实事,切实提高民生质量”。你认为梅州市应以哪些方面为重点改善民生?(10分)
    六、材料分析(12分)
    2007年,27名大学生自愿放弃城市生活,来到鹦哥岭自然保护区。他们扎根山区,以站为家,把“爱上鹦哥岭,作为鹦哥岭,奉献鹦哥岭,我们的理想、我们的抱负、我们的责任在鹦哥岭”作为共同目标,通过4年多的不懈努力,摸清了鹦哥岭自然保护区的物种资源,填补了保护区资源本底空白;耐心劝说社区村民弃斧护林,用真情改变了村民以往靠山吃山,乱伐滥猎的陋习;通过培训,成功招募270名当地村民,组建了鹦哥岭第一支护林队;真诚帮助当地黎苗百姓脱贫致富,用自己的工资和奖金购买鸭苗,大力推广“稻鸭共育”模式,建立“旱厕”和“松软猪圈”。改善了社区群众的生产生活水平,赢得了当地政府和村民的广泛赞誉。
    2012年4月9日,《光明日报》在头版头条刊登了《选择一种有远见的生活方式》,报道了鹦哥岭自然保护区青年团队27名大学生艰苦创业、无私奉献的先进事迹,在社会上引起很大反响。
    对此,其市林业局举办鹦哥岭青年团队先进事迹报告会,该市林业局副局长宋××主持报告会议,参与会议的还有该市林业局及局直属机关的相关领导及青年代表。
    问题:
    1.在鹦哥岭青年团先进事迹报告完毕后,该市林业局局长赵××作出讲话,则赵××的讲话稿应该从哪些方面来组织内容?
    2.结合所报考的岗位以及鹦哥岭青年团队的奉献精神,谈谈新时代的我们应该如何做好本职工作,奉献社会?



2013年4月广东省梅州市事业单位考试《公共基础知识》试卷
参考答案及解析


    一、单项选择题
    1.【答案】C。
    2.【答案】B。
    3.【答案】A。解析:2013年3月21日,交通运输部举行本年度第二次例行新闻发布会。交通运输部新闻发言人何建中在会上表示,应把致力于发展城市公共交通,作为最主要的手段来解决城市交通拥堵问题。故本题答案选A。
    4.【答案】C。解析:2013年3月21日,梅州市启动了广东省首个地级市农业综合信息服务平台及农业部农产品质量安全检测与评价重点实验室,将为全市农民、农业企业提供全面的技术指导和信息服务,并为农产品质量安全提供有力监管。故本题答案选C。
    5.【答案】C。解析:朱泽君指出:在神态上,体现城是宜居区、乡是生态园,统筹城乡一体化发展;在业态上,体现产城联动、以城带乡,突出发展生态产业、文化产业、健康产业、先进制造业和精致高效农业,培育幸福导向型产业;在形态上,突出岭南风格、客家风貌。故本题答案选C。
    6.【答案】D。解析:2013年,梅州市城市综合管理局全力掀起“城乡环境整治大会战”热潮,按照“精致慢城”的目标和理念,进一步优化梅州城市空间布局,提高城市综合承载力,努力建设集现代、美丽、生态、和谐为一体的新型城市,幸福市民。故本题答案选D。
    7.【答案】A。
    8.【答案】B。解析:梅州市委六届二次全会提出实施“一园两特带动一精”产业发展战略,这是梅州市未来产业发展的战略定位。“一园”就是要全力推动梅州高新技术产业园建设;“两特”就是要发展文化旅游特色区和特色宜居城乡,重点打好“客家文化、绿色文化、红色文化、养生文化、宗教文化、创意文化”六张牌;而“一精”就是精致高效农业。故本题答案选B。
    9.【答案】A。
    10.【答案】A。解析:梅州市致力于建设富有梅州特色的文化与旅游产品体系,通过推动全民健身活动,发展体育休闲产业,将群众体育运动与专业赛事结合起来,发挥足球之乡优势,把足球作为梅州特色体育项目抓出品牌,形成产业链,拉动消费群。故本题答案选A。
    11.【答案】C。
    12.【答案】B。解析:普遍联系的观点是唯物辩证法的 一个基本观点。它指出,只有通过相互联系和相互作用的考察,才能科学地说明物质的运动、变化和发展。任何事物都不能孤立地存在,都同其他事物发生着联系;世界是万事万物相互联系的统一整体;任何事物都是统一的联系之网上的一个部分、成分或环节,都体现着普遍的联系。本题中,将梅州的发展与周边地区、珠三角、全国甚至全球的发展趋势紧密结合起来,把握总体的发展趋势的观念,正是对普遍联系观点的实际运用。故本题答案选B。
    13.【答案】A。解析:哲学基本问题又称哲学的根本问题、哲学的最高问题,是指思维和存在、意识和物质的关系问题。故本题答案选A。
    14.【答案】C。解析:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”强调从书本上得来的知识比较浅薄,一定要经过亲身实践才能变成自己的东西,即只有通过实践才能达到认识的目的。实践决定认识,是认识的来源,是认识发展的动力,是认识的最终目的和归宿。故本题答案选C。
    15.【答案】D。
    16.【答案】B。
    17.【答案】C。
    18.【答案】B。
    19.【答案】B。解析:实现人民愿望、满足人民需要、维护人民利益是“三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点。故本题答案选B。
    20.【答案】A。解析:1992年,邓小平视察南方时,发表了重要谈话,明确提出了“发展是硬道理”的战略思想。解决中国一切问题的关键是发展。故本题答案选A。


    21.【答案】D。解析:2002年李岚清同志曾指出,21世纪的国际竞争,归根到底是人才的竞争。只有培养和造就千百万高素质的建设人才,我国的社会主义现代化建设事业才能持续、稳定、健康发展,中华民族伟大复兴的目标才能实现,中国才能永远立于不败之地。故本题答案选D。
    22.【答案】A。解析:我国刑法界的通说认为,任何犯罪的成立,都必须具备四个共同要件:犯罪客体、犯罪客观方面、犯罪主体、犯罪主观方面。其中,犯罪客观方面包括危害行为和危害结果,犯罪主观方面包括犯罪故意、犯罪过失、犯罪动机、犯罪目的。故本题答案选A。
    23.【答案】D。解析:根据《刑法》第382条,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。本题中,陈某作为国家工作人员,利用职务上的便利,侵吞公共财物,构成贪污罪。故本题答案选D。
    24.【答案】C。解析:《婚姻法》第6条规定:“结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。”故本题答案选C。
    25.【答案】C。解析:政府的公共服务可以根据其内容和形式分为基础公共服务,经济公共服务,公共安全服务,社会公共服务。政府通过兴办各类公共事业,直接造福于国民,属于社会公共服务。故本题答案选C。
    26.【答案】C。解析:群众组织是指代表群众利益,有广大群众参加的非政权性质的社会团体。包括工会﹑妇女联合会﹑共产主义青年团、青年联合会﹑学生联合会、居委会等等。地方各级党委属于党组织。故本题答案选C。
    27.【答案】C。解析:社会监督是指由公民、法人或其他组织对行政机关及其工作人员的行政行为进行的一种没有法律效力的监督,如社会舆论监督、新闻媒体监督、信访、申诉等。故本题答案选C。
    28.【答案】A。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,正文是公文的主体,用来表述公文的内容。故本题答案选A。
    29.【答案】D。解析:行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越级的机关。A、C项正确。
    请示应当一文一事,不得在报告等非请示公文中夹带请示事项。D项错误。
    同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。B选项中,上级政府部门与下级政府属于同级政府机关,可以联合行文,B项正确。
    故本题答案选D。
    30.【答案】C。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不恰当的决定事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理方法。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。
    指示是领导机关对下级机关布置工作,阐明工作活动要点及要求、步骤和方法时所使用的一种具有指导原则的下行公文。
    故本题答案选C。
    二、多项选择题
    31.【答案】AC。解析:“南海之声”旨在服务于中国将南海打造成“和平之海”、“合作之海”的外交努力,满足南海周边国家和地区民众、中外过往船只船员的文化资讯需求。故本题答案选AC。
    32.【答案】BCD。解析:三区指:广州(梅州)产业转移工业园区、广东梅州文化旅游特色区、丰顺新区;三城指:江南新城、梅县新城、兴宁新城。故本题答案选BCD。
    33.【答案】AC。解析:“荷花虽好,也要绿叶相扶”比喻人们在日常工作中要善于抓主要矛盾,但也不能忽视次要矛盾。因为次要矛盾处理的好坏,直接影响着主要矛盾的解决。故本题答案选AC。
    34.【答案】ABC。解析:毛泽东在八七会议上提出了“枪杆子里出政权”的著名思想,并在这次会议上确定了土地革命和武装反抗国民政府的总方针,挽救了中国革命。“星星之火,可以燎原”进一步阐述了农村包围城市、武装夺取政权理论。1946年8月6日,毛泽东在和美国记者安娜•路易斯•斯特朗的谈话中指出:“一切反动派都是纸老虎”,成为中国人民在思想上、战略上藐视一切貌似强大的敌人的口号。“发展才是硬道理”是由邓小平提出来的。故本题答案选ABC。
    35.【答案】ACD。解析:改革是解放生产力的第二次革命。消除旧社会各种弊端就是解放生产力,革命是解放生产力,改革也是解放生产力,从这个意义上来说,改革是第二次革命,A项正确 。改革不是对原有市场经济体制的细枝末节的修补,而是根本性变革,将计划经济转变为市场经济,促进了社会生产力的发展,引起了整个社会关系和社会生活的深刻变化,B项错误,C项正确。改革是社会主义制度的自我完善和发展,是社会主义自我发展的直接动力,D项正确。故本题答案选ACD。
    36.【答案】BCD。解析:“三个代表”即中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展方向,始终代表中国先进文化的前进方向,始终代表中国最广大人民的根本利益。故本题答案选BCD。


    37.【答案】ABD。解析:科学发展观的实质是实现经济社会又好又快发展。科学发展观的本质和核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选ABD。
    38.【答案】ABCD。解析:《民法通则》第16条规定,未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)关系密切的其他亲属、朋友愿意担任监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。本题中,李某的姐姐满20周岁,属于完全行为能力人,有监护能力,可以担任李某的监护人。舅舅属于关系密切的其他亲属,可以担任李某的监护人。故本题答案选ABCD。
& nbsp;   39.【答案】AB。解析:我国行政机关分为中央和地方两级。故本题答案选AB。
    40.【答案】ABCD。
    三、判断题
    41.【答案】A。解析:通知要求自2013年4月1日起,在公用电信网已实现光纤传输的县级及以上城区,新建住宅区和住宅建筑的通信设施应采用光纤到户方式建设,同时鼓励和支持有条件的乡镇、农村地区新建住宅区和住宅建筑实现光纤到户。故本题判断正确。
    42.【答案】A。
    43.【答案】B。解析:内部矛盾是事物发展的依据,决定着事物发展的方向。故本题判断错误。
    44.【答案】A。解析:认识的本质是主体在实践基础上对客体的能动反映,认识的目的不在于认识本身,而在于指导实践,为实践服务。故本题判断正确。
    45.【答案】B。解析:新民主主义革命是指无产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命,目的是改变买办的封建的生产关系以及腐朽的政治上层建筑,从根本上解放被束缚的生产力。故本题判断错误。
    46.【答案】A。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复至少1次,目前您回复了0次!

    55.【答案】A。
    四、简答题
    56.【参考答案】
    根据《宪法》“公民的基本权利和义务”一章的规定,我国公民依法享有广泛的政治权利和自由,主要体现在以下几个方面:
    选举权和被选举权。《宪法》第34条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依法被剥夺政治权利的人除外。”
    言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。《宪法》第35条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”
    57.【参考答案】
    工作总结的正文分为开头、主体、结尾三部分,各部分均有其特定的内容。
    (1)开头。总结的开头主要用来概述基本情况。包括单位名称、工作性质、主要任务、时代背景、指导思想,以及总结目的、主要内容提示等。作为开头部分,应以简明扼要的文字写明在本总结所包括的期限内的工作根据、指导思想以及对工作成绩的评价等内容。
    (2)主体。这是总结的主要部分,内容包括成绩和做法、经验和教训、今后打算等方面。这部分篇幅大、内容多,要特别注意层次分明、条理清楚。



    五、论述题
    58.【参考答案】
    可持续发展,就是既要考虑当前发展的需要,又要考虑未来发展的需要,不要以牺牲后代人的利益为代价来满足当代人的利益。它是建立在社会、经济、人口、资源、环境相互协调和共同发展的基础上的一种发展,是科学发展观的基本要求之一。
    在具体内容方面,可持续发展涉及可持续经济、可持续生态和可持续社会三方面的协调统一,要求人类在发展中讲究经济效率、关注生态和谐以及追求社会公平,最终达到人类的全面发展。
    (1)在经济可持续发展方面,可持续发展鼓励经济增长而不是以环境保护为名取消经济增长,因为经济发展是国家实力和社会财富的基础。但可持续发展不仅重视经济增长的数量,更追求经济发展的质量。可持续发展要求改变传统的以“高投入、高消耗、高污染”为特征的生产模式和消费模式,实施清洁生产和文明消费,以提高经济活动总的收益、节约资源和减少废物。
    (2)在生态可持续发展方面,可持续发展要求经济建设和社会发展要与自然承载能力相协调。发展的同时必 须保护和改善地球生态环境,保证以可持续发展的方式使用自然资源和环境成本,使人类的发展控制在地球承载能力之内。因此,可持续发展强调了发展是有限制的,没有限制就没有发展的持续。生态可持续发展同样强调环境保护,但不同于以往将环境保护与社会发展对立的做法,可持续发展要求通过转变发展模式,从人类发展的源头、从根本上解决环境问题。
    (3)在社会可持续发展方面,可持续发展强调社会公平是环境保护得以实现的机制和目标。可持续发展指出世界各国的发展阶段可以不同,发展的具体目标也各不相同,但发展的本质应包括改善人类生活质量,提高人类健康水平,创造一个保障人们平等、自由、教育、人权和免受暴力的社会环境。
    在人类可持续发展系统中,经济可持续是基础,生态可持续是条件,社会可持续才是目的。可持续发展旨在通过建立一个以人为本的自然—经济—社会复合系统,来带动社会、经济、人口、资源、环境相互协调和共同发展。
    59.【参考答案】
    梅州市要改善和保障重点民生,需突出办好民生实事,全面提高人民群众生活水平。充分发挥政府、企业和个人的作用,从全局上统领民生改善工作,切实提高民生质量。
    (1)推动全民就业和创业,提高就业水平。促进更高质量的就业。以市场需求为导向,整合职业培训资源,加快完善公共就业和人才服务体系,推动校园与产业园对接,大规模开展职业技能培训。依托各级公共就业和人才服务机构,为群众提供更好更有效的就业服务。
    (2)创建省教育强市,办人民满意教育。推动教育均衡发展,合理配置教育资源,因地制宜抓好学校和幼儿园建设。通过以点带面全面提高普及高中阶段教育水平。整合职业(技工)学校,引导职业技术教育规模化、规范化、特色化发展。创造条件办好学前教育、特殊教育和民办教育。动员社会资源,推动高等教育和高级中学办学水平提高。坚持立德树人理念,落实课程改革,推进素质教育,促进学生全面发展、健康成长。加强师资队伍建设。
    (3)完善政策体系,提升社会保障水平。逐步提升社会保障水平。进一步推进覆盖城乡居民的养老保险、医疗保险制度建设,深化医药卫生体制和食品药品监管机制改革,鼓励支持民营医院发展。逐步提高城乡低保标准,完善社会救助体系,保障城乡困难群众、低收入者和特殊困难人员的基本生活。扶持发展民办养老机构。建设保障性住房。
    (4)弘扬客家文化,大力推进文化惠民。设立客家文化生态保护实验区,制定文化生态保护实验区的科学保护规划和实施方案,落实保护措施,切实加强本地区非物质文化遗产保护工作,为创建客家文化生态保护区打下坚实基础,积极推进客家文化生态保护和经济社会全面协调可持续发展。紧紧抓住公共文化服务建设这一基础。文化为人民服务,不断满足人民群众对文化的需求。
    (5)实施新一轮扶贫开发,加快农村奔康致富。着力发展精致高效农业。加强农业科技工作,积极开展与高等院校和科研院所的合作,培养农业科研队伍,力争在良种良法研究推广和农产品精深加工方面有较大突破,促进农民增收,农业增效。改善农村生产生活条件。扎实推进基本农田建设,开展中小河流治理、小流域综合整治、中小型灌区改造和病险水库除险加固,提高山洪、地质灾害预警预报水平。全面落实农业补贴优惠政策。积极稳妥推进宅基地使用权和土地承包经营权抵押贷款试点,推动农村金融改革,更好地服务“三农”工作。加强农村集体“三资”管理。加快户籍制度改革。高度关注农村留守儿童、孤残儿童、单亲特困母亲和老退伍兵等群体,各级政府要注入资源,带动社会力量,切实保障这些特殊困难群体的基本权益。规划建设一批有地方特色的产业扶贫示范点,以点带面,引导群众脱贫致富。实施新一轮农村低收入住房困难户危房改造。支持原中央苏区县获得更多的政策、资金和项目扶持。
    (6)推进社会管理创新,确保社会和谐稳定。完成县级行政服务中心建设,建成市县两级网上办事大厅,实现网上政务“一站式办理、一条龙服务”,提高办事效率,方便群众办事。加强和完善基层社会管理和服务体系,把人力、财力、物力更多投到基层,努力夯实基层组织、壮大基层力量、整合基层资源、强化基础工作,强化城乡社区自治和服务功能,健全新型社区管理和服务体制。


    六、材料分析
    1.【参考答案】
    ①提高认识,抓住根本,准确把握鹦哥岭青年团先进事迹的基本内涵和时代精神。鹦哥岭青年团队淡泊名利,甘于寂寞,乐于清贫,在大山深处守护着我们的生态环境,他们不仅能够选择一种有远见的生活方式,而且能够坚守人生的理想和信念,是当代大学生与当代青年学习的好榜样。
    ②突出重点,丰富内涵,扎实推进精神家园的建设活动。通过开展向鹦哥岭青年团队学习活动,帮助青少年树立起正确的人生观、价值观,引导大学生到艰苦地区、到基层去就业,在服务基层、奉献社会的实践中实现人生的理想,构筑林业局年轻一代的精神家园。通过开展学习活动,提振机关广大公务员的激情,在尽职尽责中、在高效工作中体现公务员的价值,为建设人民自己的幸福家园作出无愧的努力。
    ③讲求实效,以学促用,把学习活动的成效体现在推动当前工作上,迅速掀起学习鹦哥岭青年团队精神的热潮。各新闻媒体单位全面发挥组织优势、机制优势,让鹦哥岭青年团队的事迹广为流传。要在局党委的领导下,把这次活动广泛深入地开展起来,让鹦哥岭青年团队精神为构筑精神家园提供新的核心要素。
    2.【参考例文】
    发扬爱岗敬业的奉献精神  踏实做好本职工作
    27名大学生远离繁华的都市,扎根到朴素的鹦哥岭自然保护区,一干就是4年多,他们为鹦哥岭建设作出了突出的贡献,在平凡的工作岗位上作出了不平凡的业绩。他们不仅实现了个人的人生理想和价值,也赢得了社会的肯定和赞扬。作为同龄人的我,深感钦佩,同样是新时代的大学生,我们应当立志在本职工作岗位上向他们学习,做到无愧于自己所肩负的职责和期望。
    首先,要志存高远,坚定理想信念。理想信念可以指引人生的奋斗目标,对人生历程起着导向的作用,是人的思想和行为的定向器。要牢固树立报效祖国、服务人民、奉献社会的远大志向,把个人追求融入到国家和社会的整体进步中,将自己的人生理想与本职工作岗位结合起来,发扬不怕苦、不怕累的精神,积极开展调查研究,摸清工作实际,正确认识工作内容,脚踏实地,在科学发展、绿色崛起的实践中创造自己的精彩人生。
    其次,要勤学善学,不断增长才干。学习永无止境。要倍加珍惜大好光阴,牢固树立终身学习的理念,把学习当成习惯、当成享受、当成生活的必需,努力学习最前沿的知识、最先进的技术、最现代的手段,学以致用、学用结合、提高本领。从现在做起,从自己做起,做到无私奉献,根据工作需要随时准备奉献自己的时间与精力,切实帮助群众发家致富,提高群众的生活水平。
    第五,要讲究工作方式方法,提高工作效率。良好的方法可以使工作达到事半功倍的效果。努力做到勇于负责、脚踏实地、与时俱进、追求卓越、开放包容、敢于创新,并融入到百姓的生活生产中去,用耐心开导群众,用真情打动群众,用真诚感染群众。
    爱岗敬业的奉献精神,应当是我们这个时代的主流。而作为新时代青年大学生的我们,更应当认真践行这种奉献精神,正如《光明日报》说的那样,“选择一种有远见的生活方式”,将自己的人生理想与价值同时代的要求、本职工作的要求结合起来,在无私奉献、踏实肯干中创造属于自己的未来。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 马上注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|TCCN天川教育  

GMT+8, 2017-10-23 10:16

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表