TCCN天川公务员考试论坛

 找回密码
 马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 86|回复: 0

[笔试真题] 2014年7月广东省茂名市市直事业单位招聘工作人员考试公共基础知识真题及答案解析

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

1939

积分

超版

淡定的坚定着前行

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

UID
2
精华
0
信誉
653
金币
45922
注册时间
2016-4-9
最后登录
2018-8-16
在线时间
2196 小时
发表于 2016-5-12 19:46:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

您还没有登录或没有注册,请登录或注册后加入讨论,绽放智慧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

2014年7月广东省茂名市市直事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识》笔试真题


    本套试题全为单选题。请在每道题列出的四个选项中选出一个最佳选项,并将答案用2B铅笔填涂在答题卡上,切勿在试卷上作答。(共100题,每题1分,满分100分)
    1.2014年6月上旬,深圳首个政府采购网上商城将在罗湖区全面推行。(    )的政府办公通用货物可上网购买。从此,政府采购将揭开“神秘面纱”,与社会购买商品实现同渠道、同平台、同价格。
    A.50万元以上     B.60万元以上
    C.50万元以下     D.60万元以下
    2.当地时间2014年6月2日,中国常驻联合国副代表王民向联合国秘书长交存了中国政府接受《〈京都议定书〉多哈修正案》的接受书。这表明中国高度重视应对(    )变化工作,将其作为建设生态文明和美丽中国的重要组成部分,列入国家发展规划,开展了大量适应和自主减缓行动。
    A.气候       B.植被   
    C.沙尘暴       D.水体
    3.2014年6月4日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议认为(    )是深化政府改革、加快转变政府职能的关键之举。
    A.体制创新      B.简政放权  
    C.信息公开      D.政事分开
    4.为深入贯彻党的十八大和中央经济工作会议精神,按照国务院常务会议部署,国务院于2014年6月6日发出通知,部署对(    )政策措施落实情况开展全面督查。这是新一届政府成立以来,国务院对所作决策部署和出台政策措施落实情况开展的第一次全面督查。
    A.促进就业再就业和自主创业
    B.转方式调结构提效益促升级
    C.稳增长促改革调结构惠民生
    D.加强城乡区域统筹、推进城乡一体化发展
    5.2014年6月9日上午中国科学院第十七次院士大会在人民大会堂隆重开幕,中共中央总书记习近平出席会议并发表重要讲话。他强调实施创新驱动发展战略,最根本的是(    )。
    A.要破除体制机制障碍   
    B.要增强自主创新能力
    C.要最大限度解放和激发科技  
    D.要加快促进人才建设
    6.第20届国际足联世界杯足球赛开幕式文艺演出于当地时间2014年6月12日下午在(    )举行,东道国将其多元文化展示给全球观众。
    A.德国       B.西班牙   
    C.阿根廷       D.巴西
    7.2014年6月18日教育部网站发布通知,为统一管理各类研究生招生工作,从2016年起,不再组织(    )攻读硕士专业学位全国联考。
    A.大学应届毕业生     B.在职人员
    C.待业人员      D.社会人员
    8.2014年6月23日,保监会召开新闻发布会,公布《中国保监会关于开展老年人住房反向抵押养老保险试点的指导意见》,其中指出,自2014年7月1日至2016年6月30日,在北京、上海、广州、武汉开展住房反向抵押养老保险试点,投保人群为(    )。
    A.60周岁以上无子女老人和“失独老人”等特殊老年群体
    B.60周岁以上拥有房屋完全独立产权的老年人
    C.65周岁以上无子女老人和“失独老人”等特殊老年群体
    D.65周岁以上拥有房屋完全独立产权的老年人


    9.马克思主义历史唯物论认为,理解人类社会发展史的“钥匙”是(    )。
    A.国家发展史      B.阶级斗争史
    C.劳动发展史      D.思想发展史
    10.经济全球化密切了各国之间的联系,促进了国际间的合作。然而经济全球化在促进各国经济和文化交流的同时,也使得原来区域性的传染病成为全球性灾难的风险大大提高。这说明(    )。
    A.矛盾具有普遍性,事物都是一分为二的
    B.矛盾具有客观性,要区分内因与外因
    C.矛盾具有对抗性,防止传染病就要遏制全球化
    D.矛盾双方相互转化,要注意分析转化的条件
    11.荀子《劝学篇》中的名句“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”体现的哲学观点是(    )。
    A.量变是质变的前提和基础,质变是量变的必然结果
    B.量变和质变既是相互区别,又是相互联系、相互转化的
    C.事物的发展是前进性与曲折性的统一
    D.发展是旧事物的灭亡和新事物的产生
    12.在“司马光砸缸”的故事中,司马光小时候看到一个小孩掉进水缸后,他没有按常规让人脱离水,而是打破水缸,尽快让水脱离人。这一故事给我们的哲学启示是(    )。
    A.想问题、办事情要学会抓住主要矛盾
    B.外因在一定条件下对事物发展起决定作用
    C.只要打破常规,有创新精神,就能成功地改造世界
    D.做任何事情都要具体问题具体分析
    13.科学家对2012年5月6日晚“超级月亮”现身于夜空的天文现象进行了准确的预报和大量的观察研究,这一事实不能表明的是(    )。
     A.世界是可以认识的
    B.人类已能预测一切自然现象
    C.人类对宇宙的认识正不断深化
    D.人类对宇宙的认识是无止境的
    14.“巧妇难为无米之炊”揭示了(    )的哲学道理。
    A.意识决定物质     
    B.物质决定意识
    C.意识对物质具有反作用   
    D.意识具有能动性
    15.(    )是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在。
    A.意识       B.联系   
    C.矛盾       D.物质
    16.下列关于直接经验和间接经验的区别,说法正确的是(    )。
    A.前者是事物的现象,后者反映事物的本质
    B.前者是认识的低级阶段,后者是认识的高级阶段
    C.前者的源泉是实践,后者的源泉是书本知识
    D.前者是自己亲身实践得到的知识,后者是从他人那里(包括从书本中)得到的知识
    17.下列选项中,不属于辩证否定的是(    )。
    A.对传统文化要批判继承
    B.马克思主义哲学是对德国古典哲学的“扬弃”
    C.我国必须全盘西化
    D.我国当前的政治、经济体制的改革
    18.生产力的性质是由劳动资料特别是(    )所决定的。
    A.劳动者       B.劳动目的  
    C.劳动工具      D.劳动过程
    19.(    )是社会发展的决定力量。
    A.生产关系      B.经济基础  
    C.上层建筑      D.生产方式
    20.毛泽东在反对本本主义时强调“没有调查就没有发言权”,这体现了毛泽东思想(    )的精髓。
    A.“执政为民”      B.“两个凡是”  
    C.“独立自主”      D.“实事求是”
    21.新民主主义革命的核心问题是(    )问题。
    A.资产阶级领导权     B.无产阶级领导权
    C.工人阶级领导权     D.农民阶级领导权


    22.阶级斗争是社会基本矛盾在阶级社会中的直接表现,是阶级社会发展的( &来源:91考试网 91ExAm.orgnbsp;  )。
    A.间接动力      B.外部动力  
    C.内部动力      D.直接动力
    23.下列不属于中国革命的三大法宝的是(    )。
    A.武力解决一切     B.统一战线  
    C.武装斗争      D.党的建设
    24.中国革命的基本问题是(    )。
    A.土地问题      B.资产阶级问题
    C.阶级问题      D.农民问题
    25.1943年,毛泽东发表文章《关于领导方法的若干问题》,其中提出的著名口号是(    )。
    A.“没有调查、没有发言权”   
    B.“从群众中来、到群众中去”
    C.“一切依靠群众”     
    D.“为人民服务”
    26.坚持党的基本路线一百年不动摇的原因是(    )。
    A.党的基本路线正确与否对我们党至关重要
    B.现阶段党的基本路线是建设有中国特色的社会主义理论的核心内容和政治灵魂
    C.坚持党的基本路线一百年不动摇,是与社会主义初级阶段的长期性和战略目标相联系的
    D.它是党的代表会议通过并写进了决议的
    27.社会主义初级阶段是指(    )。
    A.任何国家进入社会主义都要经历的起始阶段
    B.在生产力落后、商品经济不发达的条件下,建设社会主义必然要经历的特定阶段
    C.从新民主主义社会向社会主义社会过渡的阶段
    D.从社会主义社会向共产主义社会过渡的阶段
    28.邓小平理论走向成熟,形成科学体系的标志是(    )。
    A.党的十一届三中全会和党的十二大
    B.党的十三大
    C.邓小平南方谈话和党的十四大
    D.党的十五大
    29.繁荣学术和文艺,要贯彻“两为”方向,这“两为”方向是要坚持(    )。
    A.为人民服务,为社会主义服务  
    B.为经济建设服务,为民主建设服务
    C.为人民服务,为经济建设服务  
    D.为民主建设服务,为人民服务
    30.社会主义的根本原则是(    )。
    A.不断发展生产,增加社会财富  
    B.扩大改革开放,增强综合国力
    C.实行按劳分配,改善人民生活  
    D.坚持以公有制为主体,实现共同富裕
    31.邓小平同志曾精辟地指出社会主义最大的优越性是(    )。
    A.私有制       B.共同富裕
    C.集中力量办大事     D.两个文明一起抓
    32.依法治国是我们党领导人民治理国家的(    ),是国家长治久安的(    )。
    A.基本方略    重要保障   
    B.根本政策    基本前提
    C.重要方针    唯一保障   
    D.基本方法    基本要求
    33.我国社会保障的基本目标是(    )。
    A.维持社会稳定     
    B.实行市场经济发展的需要
    C.满足人们最基本的生活需要  
    D.推动社会保障事业逐步走向规范化
    34.建设有中国特色社会主义文化的根本是(    )。
    A.促进人的全面发展   
    B.提高人的道德素质
    C.提高全民族的科学文化水平  
    D.在全社会形成共同的理想和精神支柱


    35.社会主义初级阶段包含了四个方面的内容,其中,基本路线的核心和主体是(    )。
    A.“一个中心,两个基本点”   
    B.坚持改革开放
    C.领导和团结全国各族人民   
    D.物质文明与精神文明建设
    36.胡锦涛同志指出,学习贯彻和落实好“三个代表”重要思想,要做到“三个结合”,它们不包括(    )。
    A.学习理论和指导实践相结合
    B.运用理论和发展理论相结合
    C.改造客观世界和改造主观世界相结合
    D.国内和国外经验相结合
    37.“三个代表”重要思想进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,集中起来就是(    )。
    A.加强了对党的建设和执政规律的认识
    B.加深了对社会主义经济建设规律的认识
    C.深化了对中国特色社会主义的认识
    D.发展了对新形势新任务的认识
    38.(    )是我们党关于加强社会主义精神文明建设指导思想的一个新的发展,是我们党的建设的一项根本任务和要求。
    A.中国共产党“代表中国先进生产力的发展要求”的论断
    B.中国共产党“代表中国先进文化的发展方向”的论断
    C.中国共产党“代表中国最广大人民的根本利益”的论断
    D.中国共产党“代表中国社会主义制度的发展动力”的论断
    39.2000年2月25日,江泽民同志在广东省考察工作时,从全面总结党的历史经验和如何适应新形势新任务的要求出发,首次对(    )进行了比较全面的阐述。
    A.可持续发展      B.“三个代表”重要思想
    C.建设社会主义和谐社会   D.全面建设小康社会
    40.开创中国特色社会主义新局面,必须全面贯彻“三个代表”重要思想,贯彻“三个代表”重要思想,关键在(    )。
    A.坚持与时俱进     B.坚持党的先进性
    C.坚持执政为民     D.坚持为人民服务
    41.中国特色社会主义文化发展方向中的“三个面向”不包括(    )。
    A.面向现代化 &nb sp;    B.面向世界
    C.面向未来      D.面向青少年
    42.在新的历史条件下,关于树立和落实科学发展观的实践意义,下列说法不正确的是(    )。
    A.为我们观察、分析、解决现阶段中国经济社会发展问题提供了科学的世界观和方法论
    B.为我们在新世纪新阶段全面建成小康社会、发展中国特色社会主义事业指明了前进方向
    C.为我们不断提升党的执政理念、推进党的建设新的伟大工程提供了科学指导
    D.为我们解决了经济文化落后国家建设社会主义的历史难题
    43.关于社会主义市场经济条件下的市场机制,下列说法正确的是(    )。
    A.对资源配置起基础性作用   
    B.确保经济总量的平衡
    C.可实现经济的平衡   
    D.保证社会公平
    44.我国能源消耗率居高不下,从我国的实际出发,解决能源问题的关键是(    )。
    A.加大新能源的开发力度
    B.积极开展能源外交,扩大能源进口
    C.大力推进节能降耗,提高能源利用效率
    D.增加各种能源,特别是石油的储备
    45.(    )是科学发展观的指导方针,要求我们在发展过程中,正确处理改革、发展、稳定的关系,把改革的力度、发展的速度和社会承受度结合起来,协调好各种各样的利益关系。
    A.坚持以人为本     B.全面发展
    C.可持续发展      D.实现统筹兼顾


    46.全面建设小康社会的出发点和最终落脚点是(    )。
    A.完善社会主义民主,加强社会主义法治
    B.使人民生活总体上达到小康水平
    C.基本实现工业化,建成更具活力、更加开放的经济体系
    D.提高全国人民的生活水平和质量
    47.党的十八大报告指出,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,(    )是解决“三农”问题的根本途径。
    A.加强农村民主管理    B.城乡发展一体化
    C.健全农村社会保障体系   D.提高农村粮食产量
    48.我国致力于提高人民健康水平,为此,将继续健全农村三级医疗卫生服务网络和城市社区卫生服务体系,深化公立医院改革,(    )社会办医。
    A.杜绝       B.限制   
    C.鼓励       D.组织
    49.胡锦涛同志在党的十八大报告中指出,在当代形势下,(    )仍是解决我国所有问题的关键。
    A.改革       B.发展   
    C.稳定       D.创新
    50.党的十八大报告指出,加强社会建设,必须以(    )为重点。
    A.保障和改善民生     B.发展教育事业
    C.促进经济稳定增长    D.促进经济转型升级
    51.当前,(    )是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。
    A.科技创新      B.制度转型
    C.节约资源      D.把握机遇
    52.根据党的十八大精神指示,我国要千方百计增加居民收入,要提高(    )在初次分配中的比重。
    A.劳动报酬      B.土地出租收入
    C.技术入股收入     D.股票交易收入
    53.党的十八大报告中提到要大力推进生态文明建设。下列举措中,不利于推进该项建设的是(    )。
    A.优化国土空间开发格局   
    B.全面促进资源节约
    C.大力发展粗放型经济   
    D.加强生态文明制度建设
    54.唐宋八大家不包括(    )。
    A.韩愈       B.柳宗元   
    C.袁崇焕       D.欧阳修
    55.《西游记》是我国古典四大名著之一,讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙悟净师徒四人去西天取经的经历。这里的“西天”是指(    )。
    A.埃及       B.印度  
    C.西藏       D.新疆
    56.王昌龄诗句“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还!”中的“楼兰”古国故址在今(    )境内。
    A.陕西       B.内蒙古   
    C.新疆       D.甘肃
    57.北京奥运会“和”蕴含的思想源自(    )。
    A.墨家       B.道家  
    C.儒家       D.兵家
    58.“不以物喜,不以己悲”告诉我们,不因外物的好坏和自己的得失而或喜或悲,其出自(    )。
    A.《岳阳楼记》      B.《长恨歌》
    C.《水调歌头》      D.《茅屋为秋风所破歌》
    59.贝多芬的交响曲中被称为“命运交响曲”的是(    )。
    A.第三交响曲      B.第五交响曲
    C.第六交响曲      D.第九交响曲
    60.“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”是杜甫《蜀相》中的著名诗句,所说的人物是(    )。
    A.刘备       B.曹操   
    C.诸葛亮       D.司马迁


    61.中国最后一个封建王朝是(    )家族的天下。
    A.袁氏       B.叶赫那拉  
    C.爱新觉罗      D.蒋氏
    62.巴金的《激流三部曲》是指(    )。
    A.《家》、《春》、《秋》
    B.《雾》、《雨》、《电》
    C.《春蚕》、《秋收》、《残冬》
    D.《女神之再生》、《湘累》、《棠棣之花》
    63.在五四爱国运动中起决定作用的力量是(    )。
    A.爱国的青年学生     
    B.中国无产阶级
    C.城市小资产阶级     
    D.资产阶级及其知识分子
    64.马歇尔计划的提出是为了(    )。
    A.援助欧洲,对抗德国   
    B.解决国内工人就业,恢复美国经济
    C.谋求世界霸权,遏制共产主义  
    D.帮助欧洲经济复兴,与前苏联抗衡
    65.新文化运动兴起的标志是(    )。
    A.严复翻译《天演论》   
    B.孙中山发表《民报•发刊词》
    C.陈独秀创办《青年杂志》   
    D.鲁迅发表《狂人日记》
    66.让中国开始沦为半殖民地半封建社会的条约是(    )。
    A.《辛丑条约》      B.《马关条约》  
    C.《虎门条约》      D.《南京条约》
    67.二十世纪八九十年代,两极格局解体,世界格局向多极化发展。中国不但经受了考验,而且发展成具有广泛影响的世界性大国。这一时期中国在内政外交上取得的重大成就和政策有(    )。
    ①从计划经济向市场经济过渡  
    ②恢复中国在联合国的合法席位
    ③对香港、澳门恢复行使主权  
    ④反对霸权主义,维护世界和平
    A.①②③       B.②③④  
    C.①③④       D.①②④
    68.在社会主义市场经济条件下,承认按生产要素分配的合法性的目的是(    )。
    A.肯定私有财产的合法性   
    B.提高生产要素的使用效率
    C.鼓励私营经济的发展   
    D.推进国企改革
    69.我国财政收入和支出的关系不包括(    )。
    A.供不应求      B.财政收支平衡
    C.财政盈余      D.财政赤字
    70.在我国,下列所得中,可以免纳个人所得税的是(    )。
    A.保险赔款      B.利息、股息、红利所得
    C.偶然所得      D.财产转让所得
    71.两个或两个以上的个人或组织将原来一个人或组织生产活动中所包含的不同职能的操作分开进行,称为(    )。
    A.专业化       B.合作   
    C.专业生产      D.分工
    72.关于流通中的货币量,下列说法正确的是(    )。
    A.流通中的货币量越多越好
    B.流通中实际需要的货币量受社会消费水平支配
    C.在一定时期内,流通中所需的货币量与商品价格总额及货币流通速度有关
    D.同一地区内,流通中所需的货币量是恒定不变的
    7来源:91考试网 91Exam.org3.下列关于税收的说法中,正确的是(    )。
    A.税收是国家行为,由审判机关代为征收
    B.税收具有自愿性,交多少由公民自己决定
    C.一切税收都是由国家法律来规定的,只要国家未修改税法,税收应该是固定的
    D.税收具有强制性、有偿性、固定性的特点
    74.国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,将应当上交国家的罚没财物或者其他国有资产,以单位名义集体私分给个人,数额较大的行为,应判为(    )。
    A.受贿罪      
    B.挪用公款罪
    C.巨额财产来源不明罪   
    D.集体私分国有资产罪


    75.我国《合同法》规定,当事人订立合同,应当具有(    )。
    A.民事行为能力     
    B.民事权利能力
    C.民事义务能力     
    D.相应的民事权利能力和民事行为能力
    76.小曾是A市检察院检察人员,在办理一起渎职案件时,发现犯罪嫌疑人系其堂兄,故申请回避并经检察长同意。下列有关表述正确的是(    )。
    A.因为检察长同意了,所以小曾在申请回避前所取得的证据和进行的诉讼行为均无效
    B.因为检察长同意了,所以小曾在申请回避前所取得的证据和进行的诉讼行为均有效
    C.小曾在申请回避前所取得的证据和进行的诉讼行为是否有效,由检察委员会或检察长决定
    D.小曾在申请回避前所取得的证据有效,但进行的诉讼行为无效
    77.成为中华人民共和国公民的条件是(    )。
    A.具有中华人民共和国国籍
    B.具有中华人民共和国国籍且年满十八周岁
    C.具有中华人民共和国国籍且有选举权和被选举权
    D.具有中华人民共和国国籍且年满十六周岁
    78.近亲是指3代以内有共同的祖先。如果他们之间通婚,就称为近亲婚配。近亲结婚对后代的影响主要是(    )。
    A.增加隐性遗传病的发病率   B.产生交叉遗传
    C.遗传病连代传递     D.出现返祖现象
    79.下列生活现象用分子的相关知识解释不正确的是(    )。
    A.湿衣服晾干表明分子在不断地运动
    B.葡萄酿成酒表明分子的种类发生了变化
    C.酒精溶于水表明分子间有空隙
    D.充足气的自行车内胎在烈日下爆裂,表明分子的体积随温度升高而增大
    80.下列关于汽车行驶的表述不正确的是(    )。
    A.汽车快速行驶时,尾部通常会卷起尘土,主要是由汽车尾部形成的低气压区导致的
    B.汽车急刹车时,乘客会向车前进方向倾倒,主要是由牵引力导致的
    C.油罐车尾部通常会挂一条铁链直达地面,主要是为了避免静电放电导致灾难发生
    D.汽车行驶时,车内一般都不开灯,主要是为了避免车内乘客在司机前的挡风玻璃上成像
    81.下列属于白色粉笔的主要成分的是(    )。
    A.石膏       B.熟石灰   
    C.泥灰岩       D.生石灰
    82.下列关于泥石流的说法错误的是(    )。
    A.我国泥石流的暴发主要是受连续降雨、暴雨,尤其是特大暴雨集中降雨的激发
    B.泥石流具有突然性以及流速快、流量大、物质容量大和破坏力强等特点
    C.发现泥石流后,要马上朝与泥石流的流动方向一致的方向跑
    D.泥石流的发生和发展具有一定的周期性,且其活动周期与暴雨、洪水的活动周期大体相一致
    83.政府机构构成六要素中,属于政府机构行使行政权力、履行行政职责的物质基础是(    )。
    A.机构设置      B.人员组合  
    C.行政经费      D.职能目标
    84.根据决策目标性质的不同,可将决策分为(    )。
    A.常规性决策和非常规性决策  
    B.战略性决策和战术性决策
    C.单目标决策和多目标决策   
    D.高层决策、中层决策和基 层决策
    85.在公共行政的特点中,首要特点是(    )。
    A.法制性       B.民主性  
    C.政治性       D.公共性
    86.关于行政执行的含义,从公共行政的(    )的意义理解,行政执行即为行政执法活动。
    A.科学管理      B.法制管理  
    C.科学行政      D.现代行政
    87.行政监督的目的是为了防止和纠正行政相对方的违法行为,保障法律、法规、规章的执行和行政目标的实现。行政监督的对象是(    )。
    A.行政相对方      B.行政主体
    C.国家行政机关     D.行政主体及其工作人员
    88.管理者的能力素质与管理的层次成(    )。
    A.正比关系      B.对比关系  
    C.不可比       D.反比关系
    89.行政发展的主要目的是(    )。
    A.降低行政成本     B.优化资源整合
    C.精简行政机构     D.提升行政能力
    90.直接体现公共行政的性质和方向的是(    )。
    A.国家职能      B.政府职能  
    C.立法职能      D.司法职能
    91.公共政策是指一定的政治实体在特定的环境中,为达到预期的目的而制定的行动方案和行动准则。制定公共政策,必须遵循一些原则,以下不属于公共政策规划的原则的是(    )。
    A.公正原则      B.受益原则  
    C.创新原则      D.权变原则


    阅读下面这篇公文,回答92-96题。

________①________
________②________


江西、福建、广东省人民政府,发展改革委:
    发展改革委《关于报送赣闽粤原中央苏区振兴发展规划(送审稿)的请示》(此处省略发文字号)收悉。现批复如下:
    一、原则同意《赣闽粤原中央苏区振兴发展规划》(以下简称《规划》),请认真组织实施。
    二、《规划》实施要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党中央、国务院各项决策部署,全面落实《国务院关于支持赣南等原中央苏区振兴发展的若干意见》(此处省略发文字号)精神,进一步解放思想、深化改革、扩大开放,着力承接沿海地区产业转移,推动产业结构优化升级;着力加快基础设施建设,增强发展的支撑能力;着力加快新型城镇化进程,促进城乡一体化发展;着力推进生态文明建设,提高生态保障能力;着力保障和改善民生,切实提高公共服务能力,努力走出一条欠发达地区实现跨越式发展的新路子,使原中央苏区广大人民早日过上富裕幸福的生活,确保与全国同步实现全面建成小康社会的奋斗目标。
    三、江西、福建、广东省人民政府要切实加强对《规划》实施的组织领导,完善工作机制,落实工作责任,制定实施意见和具体工作方案,推进重点领域改革和体制机制创新,确保《规划》确定的目标任务如期实现。重要政策和重大建设项目要按规定程序报批。
    四、国务院有关部门要按照职能分工,落实工作任务,加强协调指导和信息沟通,在政策实施、项目建设、资金投入、体制创新等方面给予积极支持,帮助解决《规划》实施中遇到的困难和问题,为赣闽粤原中央苏区振兴发展营造良好政策环境。
    五、发展改革委要加强对《规划》实施情况的跟踪分析和督促检查,适时组织开展《规划》实施情况评估,重大问题及时向国务院________③________。
    加快赣闽粤原中央苏区振兴发展,对于探索革命老区扶贫攻坚新路子、推动实现跨越式发展、全国同步实现全面建成小康社会的奋斗目标,具有十分重要的意义。各有关方面要进一步统一思想认识,大力弘扬苏区精神,坚定信心、密切协作,加大支持力度、奋力攻坚克难,狠抓《规划》落实,不断开创赣闽粤原中央苏区振兴发展的新局面。

________④________
________⑤________


    (此件公开发布)
    92.下列选项中,填入横线①处,最适合作为这篇公文标题的是(    )。
    A.国务院同意振兴发展赣闽粤原中央苏区的批复
    B.国务院写振兴发展赣闽粤原中央苏区有关的批复
    C.国务院关于赣闽粤原中央苏区振兴发展规划的批复
    D.国务院对于赣闽粤原中央苏区振兴发展规划请示的批复
    93.下列选项中关于横线②处的发文字号,格式正确的是(    )。
    A.国函〔2014〕第三十二号   B.国函〔2014〕32号
    C.国办发〔2014〕032号    D.国发〔2014〕第32号
    94.下列选项中,填入横线③处最合适的一项是(    )。
    A.说明   B.通知   C.备案   D.报告
    95.下列选项中,可填入横线④处作为这篇公文的署名的是(    )。
    A.国务院       B.国务院总理
    C.国务院办公厅     D.全国人大
    96.下列选项中,可填入横线⑤处作为这篇公文成文日期的是(    )。
    A.2014.03.11      B.2014年3月11日
    C.二〇一四年三月十一日   D.二零一四年三月十一日
    97.下列事项不适合使用函件这一公文文种的有(    )。
    A.研究院与某高校就建立全面写作关系进行商洽
    B.上海市浦东新区人民政府就浦东新区的道路规划问题向上海交通厅询问
   ;  C.国务院办公厅就宁波海关的行政级别问题进行答复
    D.国务院、中央军委就军队营区外义务植树进行指示
    98.公文的语言应该是(    )。
    A.庄重严谨  B.华丽流畅  C.威严有力  D.古朴典雅
    99.(    )是用于通报事故或反面典型,归纳教训,教育他人引以为戒的通报。
    A.表彰性通报      B.事项性通报
    C.批评性通报      D.综合通报
    100.在公文中援引的经典著作,领导讲话文稿、文件、报刊重要社论及重要理论文章等,均属于写作的(    )材料。
    A.理论   B.事实   C.综合   D.片面



2014年7月广东省茂名市市直事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识》试卷
参考答案及解析


    1.【答案】C。
    2.【答案】A。
    3.【答案】B。
    4.【答案】C。
    5.【答案】B。
    6.【答案】D。解析:第20届国际足联世界杯足球赛开幕式文艺演出于当地时间2014年6月12日下午在巴西的圣保罗伊塔盖拉球场举行,东道国将其多元文化展示给全球观众。故本题答案选D。
    7.【答案】B。解析:教育部网站6月18日发布通知,为统一管理各类研究生招生工作,从2016年起,不再组织在职人员攻读硕士专业学位全国联考。除高级管理人员工商管理硕士外,其他类别的在职人员攻读硕士专业学位招生工作,将以非全日制研究生教育形式纳入国家招生计划和全国硕士研究生统一入学考试管理。故本题答案选B。
    8.【答案】B。
    9.【答案】C。解析:劳动是人的生命存在和全部社会生活的基础和源泉。劳动是人们全部社会关系形成和发展的基础。劳动是一切社会历史发展的前提和基础。所以人类社会发展史的“钥匙”是劳动发展史。故本题答案选C。
    10.【答案】A。解析:题干的描述强调的是经济全球化既给各国带来了利,同时也带来了弊,这体现的是矛盾具有两面性。矛盾具有普遍性:世界上任何事物都有矛盾,这就是我们常说的事事有矛盾;矛盾贯穿于每一事物的始终,这就是我们常说的时时有矛盾。故本题答案选A。
    11.【答案】A。解析:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”体现的就是量变的积累达到一定程度会引起质变。BCD选项均与题干无关。故本题答案选A。
&nbs p;  12.【答案】D。解析:“按常规”体现的矛盾的共性即普遍性,而司马光没有按照常规,而是根据当时的情况进行分析,找到了解决问题的办法,体现了做事情要具体问题具体分析。题干没有体现主次矛盾、内因及外因,所以A、B不选。C项的说法太过绝对,本身就错误。故本题答案选D。
    13.【答案】B。解析:人类对自然界的认识没有也不可能穷尽一切,更不能预测一切,B项片面夸大了人类的认识能力,是不正确的。故本题答案选B。
    14.【答案】B。解析:“巧妇难为无米之炊”指的是,即使是聪明能干的妇女,没米也做不出饭来。体现的是物质的第一性,物质决定意识。故本题答案选B。
    15.【答案】D。解析:列宁对物质给出的概念是:物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在。故本题答案选D。
    16.【答案】D。解析:直接经验指的就是自己亲身实践得到的知识,间接经验指的就是从他人那里(包括从书本中)得到的知识。故本题答案选D。
    17.【答案】C。解析:辩证的否定实质是“扬弃”,指的就是既克服又保留,辩证的否定不是全盘的否定,是包含肯定的否定。所以C的说法显然不是辩证否定的观点。故本题答案选C。
    18.【答案】C。解析:生产力状况包括生产力性质和生产力水平两个方面。生产力性质是指生产力的质的规定,它是由劳动资料特别是生产工具的性质所决定的;生产力水平是指生产力的量的规定,它表明生产力水平的高低。故本题答案选C。
    19.【答案】D。解析:生产方式是社会发展的决定力量。第一,生产方式是人类社会从自然界分离的根本动力和人类社会区别于自然界的根本标志。第二,生产方式是人类社会存在的物质基础。物质生产活动是其他社会活动的基础。第三,生产方式决定了社会的性质和面貌。第四,生产方式的发展决定了社会形态的发展变化。故本题答案选D。
    20.【答案】D。解析:1930年毛泽东的著作《反对本本主义》里,首次提出了实事求是的思想路线,提出“没有调查就没有发言权”阐明了社会调查的重要意义,以及调查的目的、对象、内容、方法和一些技术细节;揭露了教条主义的错误及其对革命事业的危害。这实际上体现出了要从实际出发,实事求是的思想。故本题答案选D。
    21.【答案】B。解析:无产阶级的领导权是中国革命的中心问题,也是新民主主义革命理论的核心问题。故本题答案选B。
    22.【答案】D。解析:生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾构成了人类社会的基本矛盾,是社会发展的根本动力。阶级斗争是社会基本矛盾在阶级社会中的直接表现,是阶级社会发展的直接动力。故本题答案选D。


    23.【答案】A。解析:毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中,总结了中国革命两次胜利和两次失败的经验教训,揭示了中国革命发展的客观规律,指出“统一战线,武装斗争,党的建设是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。”故本题答案选A。
    24.【答案】D。解析:农民问题是中国民主革命的基本问题。无产阶级对农民的领导是实现无产阶级领导权的核心问题。故本题答案选D。
    25.【答案】B。解析:1943年6月,毛泽东同志在《关于领导方法的若干问题》一文中提出:“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。”故本题答案选B。
    26.【答案】C。解析:党的基本路线对党在社会主义初级阶段的奋斗目标和行动方针做了正确定位,成为全党全国人民在整个社会主义初级阶段的指导思想和行动指南。坚持党的基本路线一百年不动摇,是与社会主义初级阶段的长期性和战略目标相联系的。故本题答案选C。
    27.【答案】B。解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国在生产力发展水平不高、商品经济不发达的条件下建设社会主义必然要经历的特定历史阶段。故本题答案选B。
    28.【答案】C。解析:以邓小平南方谈话和党的十四大为标志,建设有中国特色的社会主义理论走向成熟,形成科学体系。党的十五大正式提出“邓小平理论”这一科学概念,将邓小平理论确立为党的指导思想。故本题答案选C。
    29.【答案】A。解析:“两为”方向是为人民服务,为社会主义服务。故本题答案选A。
    30.【答案】D。解析:邓小平提出社会主义的根本原则是坚持以公有制为主体和实现共同富裕。故本题答案选D。
    31.【答案】B。解析:邓小平曾指出:“社会主义最大的优越性就是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西。”故本题答案选B。
    32.【答案】A。解析:党的十五大报告指出,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会文明进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障。故本题答案选A。
    33.【答案】C。解析:社会保障是指国家和社会通过立法对国民收入进行分配和再分配,为社会成员特别是生活有特殊困难的个人或家庭提供基本生活保障的一种制度,其基本目标是满足人们的基本生活需要。故本题答案选C。
    34.【答案】D。解析:十五大提出中国特色社会主义文化建设的根本在于全社会形成共同理想和精神支柱。故本题答案选D。
    35.【答案】A。解析:社会主义初级阶段基本路线明确规定了“一个中心,两个基本点”是基本路线的核心和主体;明确规定了党在社会主义初级阶段的奋斗目标;明确指出了实现初级阶段奋斗目标的领导力量、依靠力量;明确提出了一个必须坚持的基本方针。故本题答案选A。
    36.【答案】D。解析:2003年7月1日,胡锦涛同志在“三个代表”重要思想理论研讨会上发表重要讲话。他强调,当前,摆在全党全国人民面前的一项重大政治任务,就是把“三个代表”重要思想学习好、贯彻好、落实好,务必在武装思想和指导实践两方面都取得新的成效。要坚持学习理论和指导实践相结合,坚持改造客观世界和改造主观世界相结合,坚持运用理论和发展理论相结合,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,努力做到学以致用、用以促学、学用相长。故本题答案选D。
    37.【答案】C。解析:“三个代表”重要思想在邓小平理论的基础上,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,集中起来就是深化了对中国特色社会主义的认识。“三个代表”是对中国特色社会主义理论新的充实和发展,是建设有中国特色社会主义理论的一部分。故本题答案选C。
    38.【答案】B。解析:江泽民同志关于 “三个代表”的精辟论述,深刻阐述了我们党始终代表先进文化前进方向的重要意义。中国共产党“代表中国先进文化的发展方向”的论断,是我们党关于加强社会主义精神文明建设指导思想的一个新的发展,是我们党的建设的一项根本任务和要求。故本题答案选B。
    39.【答案】B。解析:2000年2月25日,江泽民同志在广东省考察工作时,从全面总结党的历史经验和如何适应新形势新任务的要求出发,首次对“三个代表”重要思想进行了比较全面的阐述。故本题答案选B。
    40.【答案】A。解析:贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。故本题答案选A。
    41.【答案】D。解析:党的十五大制定了与社会主义初级阶段的经济、政治纲领并列的文化纲领,明确提出“发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化”的正确方向,这是对毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展。故本题答案选D。
    42.【答案】D。解析:科学发展观为我们观察、分析、解决现阶段中国经济社会发展问题提供了科学的世界观和方法论,为我们在新世纪新阶段全面建成小康社会、发展中国特色社会主义事业指明了前进方向,为我们不断提升党的执政理念、推进党的建设新的伟大工程提供了科学指导。故本题答案选D。
    43.【答案】A。解析:党的十四大明确提出:“我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制”,“就是要使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用”。故本题答案选A。(备注:十八届三中全会最新指出,要使市场在资源配置中起决定性作用。)
    44.【答案】C。解析:《国务院关于加强节能工作的决定》指出,解决我国能源问题,根本出路是坚持开发与节约并举、节约优先的方针,大力推进节能降耗,提高能源利用效率。故本题答案选C。
    45.【答案】D。解析:此题考点为科学发展观的内涵,其内容为:①坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心;②促进全面发展是科学发展观的主要内容;③保持协调发展是科学发展观的基本原则;④实现可持续发展是科学发展观的综合要求;⑤实现经济社会更快更好地发展是科学发展观的实质;⑥实现统筹兼顾是科学发展观的指导方针。故本题答案选D。
    46.【答案】D。解析:全面建设小康社会,最根本的是坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力;全面建设小康社会要继续高扬改革开放的旗帜;全面建设小康社会要在经济发展基础上实现社会的全面进步;全面建设小康社会 的出发点和最终落脚点,是提高全国人民的生活水平和质量。故本题答案选D。


    47.【答案】B。解析:党的十八大报告指出:解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。故本题答案选B。
    48.【答案】C。解析:党的“十八大”报告提出,健全农村三级医疗卫生服务网络和城市社区卫生服务体系,深化公立医院改革,鼓励社会办医。扶持中医药和民族医药事业发展。健全全民医保体系,建立重特大疾病保障和救助机制。故本题答案选C。
    49.【答案】B。解析:胡锦涛同志强调,以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。故本题答案选B。
    50.【答案】A。解析:关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是党和政府的神圣职责和终极目标。党的十八大报告指出,加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点。故本题答案选A。
    51.【答案】A。解析:十八大报告强调,要实施创新驱动发展战略,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。故本题答案选A。
    52.【答案】A。解析:十八大报告中明确提出,要“千方百计增加居民收入”,必须深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。故本题答案选A。
    53.【答案】C。解析:胡锦涛同志在十八大报告中提出,大力推进生态文明建设。他指出,当前和今后一个时期,要重点抓好四个方面的工作:一是要优化国土空间开发格局;二是要全面促进资源节约;三是要加大自然生态系统和环境保护力度;四是要加强生态文明制度建设。故本题答案选C。
    54.【答案】C。解析:唐宋八大家指的是唐朝的韩愈、柳宗元,宋朝的苏洵、苏轼、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。袁崇焕是明朝抗清名将。故本题答案选C。
    55.【答案】B。解析:西游记的“西天”是古代中国对印度的称谓。因为印度古称天竺,在中国西南方向,故略称“西天”。故本题答案选B。
    56.【答案】C。解析:楼兰是汉代西域一个强悍的部族,他们居住在新疆塔克拉玛干大沙漠的东部,罗布泊的西北缘。楼兰城是边境重镇、“丝绸之路”上的一个繁华之邦。故本题答案选C。
    57.【答案】C。
    58.【答案】A。解析:《岳阳楼记》是北宋文学家范仲淹应好友巴陵郡太守滕子京之请,于北宋庆历六年(1046年)九月十五日为重修岳阳楼写的。其中的诗句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“不以物喜,不以己悲”是较为出名和引用较多的句子。故本题答案选A。
    59.【答案】B。解析:C小调第五交响曲(命运)完成于1807年末至1808年初,是贝多芬最为著名的作品之一。故本题答案选B。
    60.【答案】C。解析:《蜀相》是唐代诗人杜甫定居成都草堂后,游览武侯祠时创作的一首咏史怀古诗。此诗借游览古迹,表达了诗人对蜀汉丞相诸葛亮雄才大略、辅佐两朝、忠心报国的称颂以及对他出师未捷而身先死的惋惜之情。故本题答案选C。
    61.【答案】C。解析:清朝是我国最后一个封建王朝,是满族爱新觉罗氏家族的天下。故本题答案选C。
    62.【答案】A。解析:《激流三部曲》包括《家》、《春》、《秋》,其中《家》的艺术成就最高。《激流三部曲》是巴金呼吁自由、民主、尊重人格、人性解放的最鲜明的一面旗帜。在中国现代文学史上占据着重要的地位和起着巨大的作用。故本题答案选A。
    63.【答案】B。解析:五四运动是由学生发起,由工人扩大的坚决的反帝运动,是无产阶级领导的新民主主义革命。故本题答案选B。
    64.【答案】D。解析:马歇尔计划官方名称为欧洲复兴计划,是二战后美国对被战争破坏的西欧各国进行经济援助、协助重建的计划,对欧洲国家的发展和世界政治格局产生了深远的影响。美国施行该计划的本意是为了通过援助使欧洲经济恢复,并使之成为抗衡苏联的重要力量和工具,同时也可使美国更方便地控制和占领欧洲市场。故本题答案选D。
    65.【答案】C。解析:新文化运动兴起的标志是《新青年》的创办。陈独秀1915年9月创立,原名《青年》,1916年9月改名《新青年》。故本题答案选C。
    66.【答案】D。解析:《南京条约》是中国近代史上与外国签订的第一个不平等条约,使中国开始沦为半殖民地半封建社会。《马关条约》的签署,大大加深了中国半殖民半封建的程度。《辛丑条约》的签署,标志着中国完全沦为半殖民半封建社会。故本题答案选D。
    67.【答案】C。解析:1971年10月25日,联合国大会第二十六届会议通过第二七五八号决议,恢复了中华人民共和国在联合国的合法席位。题干说的是二十世纪八九十年代中国的重大成就和政策。所以排除②。故本题答案选C。
    68.【答案】B。解析:我国的基本分配制度是按劳分配为主体,多种分配方式并存。鼓励多种分配方式的存在就是为了能够进一步发挥各类要素如管理、技术、资产等的作用,承认按生产要素分配的合法性,是为了缓解生产要素的紧张程度,提高生产要素的使用效率。故本题答案选B。
    69.【答案】A。解析:财政收入和支出的关系,有三种情况:财政收支平衡、财政盈余、财政赤字。供不应求是市场供求关系中的一种,与题干无关。故本题答案选A。
    70.【答案】A。解析:《个人所得税法》第2条规定,下列各项个人所得,应纳个人所得税:一、工资、薪金所得 ;二、个体工商户的生产、经营所得;三、对企事业单位的承包经营、承租经营所得;四、劳务报酬所得;五、稿酬所得;六、特许权使用费所得;七、利息、股息、红利所得;八、财产租赁所得;九、财产转让所得;十、偶然所得;十一、经国务院财政部门确定征税的其他所得。故本题答案选A。


    71.【答案】D。解析:分工就是两个或两个以上的个人或组织将原来一个人或组织生产活动中所包含的不同职能的操作分开进行。故本题答案选D。
    72.【答案】C。解析:影响货币流通量的因素主要有:①参加流通的商品量;②商品的价格水平;③货币的流通速度。在一定时期内,流通中需要的货币量与商品价格总额(即待售商品量与价格水平的乘积)成正比,同货币流通速度(即货币在买主和卖主之间转手的次数)成反比。故本题答案选C。
    73.【答案】C。解析:税收由国税局、地税局征收,A项错误。公民在国家强制力下,按照法律规定缴税,B项错误。税收具有强制性、无偿性、固定性,D项错误。故本题答案选C。
    74.【答案】D。解析:《刑法》第396条规定,国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以单位名义将国有资产集体私分给个人,数额较大的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。司法机关、行政执法机关违反国家规定,将应当上缴国家的罚没财物,以单位名义集体私分给个人的,依照前款的规定处罚。该法条是关于私分国有资产罪和私分罚没财物罪的规定。故本题答案选D。
    75.【答案】D。解析:《合同法》第9条规定,当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。故本题答案选D。
    76.【答案】C。解析:《人民检察院刑事诉讼规则》第31条规定,因符合刑事诉讼法第二十八条或者第二十九条规定的情形之一而回避的检察人员,在回避决定作出以前所取得的证据和进行的诉讼行为是否有效,由检察委员会或者检察长根据案件具体情况决定。故本题答案选C。
    77.【答案】A。解析:《宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。故本题答案选A。
    78.【答案】A。解析:近亲婚配对后代的影响主要表 现在增加隐性遗传病的发病率,而且增加先天畸形、早产和流产、幼儿夭折的风险。故本题答案选A。
    79.【答案】D。解析:D项体现的是分子随着温度的升高而加速运动,导致空气体积增大。本题答案选D。
    80.【答案】B。解析:乘客随汽车往前走是因为牵引力的作用,牵引力与前进方向相同。但是刹车时乘客向前倾倒,就不是牵引力在起作用了,而是乘客向前的惯性以及与地面之间有向后的摩擦力造成的。故本题答案选B。
    81.【答案】A。解析:白色粉笔是由石膏制成的,其化学成分为硫酸钙。故本题答案选A。
    82.【答案】C。解析:泥石流一般是在峡谷地带发生,发现山洪泥石流袭来时,应马上向与泥石流成垂直方向的两侧山坡高处跑,不要在树上和建筑物内躲避。故本题答案选C。
    83.【答案】C。解析:政府机构构成的六个要素是职能目标、行政经费、运行规则、机构设置、人员组合、权责体系。政府机构行使行政权力履行行政职责的物质基础是行政经费。故本题答案选C。
    84.【答案】A。解析:从不同的角度出发,决策可分为下面几种不同类型:根据目标性质,可将决策分为常规型决策和非常规型决策;根据目标数量,可将决策分成单目标决策和多目标决策;根据条件性质,可将决策分成确定型、风险型与不确定型决策;根据涉及范围,可将决策分为战略决策与战术决策。故本题答案选A。
    85.【答案】D。解析:公共行政的首要特点是它的公共性。这是公共组织与其他私营部门的主要区别之一。 故本题答案选D。
    86.【答案】B。解析:行政执行,从公共行政的法制管理的意义上理解,是指行政机关依法对国家事务的直接具体的组织、指挥和控制的过程,即通过执行、适用规范行政管理活动的法律、法规,实行行政决策目标,完成行政管理任务的全部行政活动和过程。简言之,行政执行即为行政执法活动。故本题答案选B。
    87.【答案】D。解析:行政监督指的就是各类监督主体对行政主体及其工作人员的行政行为进行的监督。故本题答案选D。
    88.【答案】C。解析:一般而言,管理者的能力素质越高,管理幅度可适当加宽,在职责重新分配后,可减少管理层次,实现扁平式管理,提升工作效率。但实际工作中,下属素质、工作性质等对管理幅度也会产生制约。所以严格来说,管理者的能力素质与管理层次之间不存在绝对的比例关系。故本题答案选C。
    89.【答案】D。解析:行政发展是一个强调行政体系在行政环境的作用下进行变革,并与行政环境取得再次动态平衡的过程,行政发展的主要目的是提升行政能力。故本题答案选D。
    90.【答案】B。解析:政府职能满足了公共行政的根本要求;政府职能是公共行政的核心内容,直接体现公共行政的性质和方向,政府职能是政府机构设置的根本依据;政府职能的转变是行政管制体制和机构改革的关键;政府职能的实施情况是衡量行政效率的重要标准。政府职能的实施手段主要是依法行政。故本题答案选B。
    91.【答案】C。解析:公共政策规划的基本原则是:公正原则、受益原则、系统原则、权变原则和优化原则。故本题答案选C。
    92.【答案】C。解析:批复的标题应该由发文机关+关于+事由+的+批复组成。故本题答案选C。
    93.【答案】B。解析:发文字号由发文代字、年份、顺序号组成,其中年份外面用六角括号,顺序号用阿拉伯数字表示,不加虚位0,也不加第字。故本题答案选B。
    94.【答案】D。解析:国务院是发改委的上级,发改委向国务院反映问题,应该用“汇报”“报告”等词语较合适。故本题答案选D。
    95.【答案】A。解析:公文署名应该是发文机关名称,本公文的发文机关显然是国务院。故本题答案选A。
    96.【答案】B。解析:《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1 不编为01)。故本题答案选B。
    97.【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。宁波海关是国家设在宁波口岸的进出境监督管理机关,是直属于国家海关总署领导的正厅(局)级直属海关。海关总署是国务院直属机构,归国务院领导。宁波海关与国务院有隶属关系,不适用函这一文种。故本题答案选C。
    98.【答案】A。解析:公文语言的主要特点有:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。故本题答案选A。
    99.【答案】C。解析:用于批评错误,通报事故或反面典型,归纳教训,教育他人引以为戒的通报,称为批评性通报。这类通报的正文结构同表彰性通报相似,但通常通报事项的具体叙述较略,内容以议论为主,突出结论和对受文者的要求。故本题答案选C。
    100.【答案】A。解析:公文写作的材料,大致可分为事实材料和理论材料两类。事实材料包括人物、事件、工作情况、现象、细节、数据图表等;理论材料包括经典著作、领导讲话文稿、文件、报刊重要社论及重要理论文章等。故本题答案选A。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 马上注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|TCCN天川教育  

GMT+8, 2018-8-18 20:39

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表