TCCN天川公务员考试论坛

 找回密码
 马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 486|回复: 6

[笔试真题] 2011年广东省某市事业单位招聘考试公共基础知识真题及答案解析

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

1940

积分

超版

淡定的坚定着前行

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

UID
2
精华
0
信誉
653
金币
45968
注册时间
2016-4-9
最后登录
2018-9-25
在线时间
2201 小时
发表于 2016-5-12 19:08:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

您还没有登录或没有注册,请登录或注册后加入讨论,绽放智慧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
本帖最后由 田老鼠 于 2016-5-12 19:44 编辑

2011年广东省××市事业单位公开招聘工作人员考试
《公共基础知识》试卷


考试说明


    一、此项测验总时限120分钟,总分120分。
    二、请按照要求在答题卡上填写好自己的姓名,涂写好准考证号,严禁折叠答题卡。
    三、必须在答题卡上答题,在题本上答题,一律无效。
    四、监考人员宣布考试开始时,方可答题,宣布考试结束时,应立即停止答题。题本、答题卡、草稿纸一律留在桌上,待监考人员确认数量无误,允许离开后,方可离开考场。
    如果你违反了以上任何一项要求,都将影响你的成绩。
    五、在这项测验中,可能有些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考,否则,你可能没有时间完成后面的题目。
    六、试题答错不倒扣分。
    一、单项选择题(下列各题中只有一个符合题意的正确答案,请将你认为正确的选项涂在答题卡相应的位置。共30题,每题1分,共30分)
    1.下列命题中,不包含辩证法思想的是(  )。
    A.“穷则变,变则通,通则久”    B.“塞翁失马,焉知非福”
    C.“天不变,道亦不变”    D.“城门失火,殃及池鱼”
    2.“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”恩格斯这句话蕴含的哲理是(  )。
    A.矛盾双方相互排斥
    B.矛盾双方相互渗透
    C.矛盾双方在一定条件下相互依存
     D.矛盾双方在一定条件下相互转化
    3.列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是(  )。
    A.哲学对经济、政治有着决定性的作用
    B.哲学是社会变革的先导
    C.哲学指引人们追求美好的未来
    D.哲学反映了时代的任务和要求
    4.唯物辩证法认为(  )。
    A.必然性意义重大,偶然性可以忽略不计
    B.必然性是可以预见的,偶然性是无法认识的
    C.必然性是不可选择的,偶然性是可以选择的
    D.必然的东西是偶然的,偶然的东西是必然的
    5.现代企业制度以(  )为核心。
    A.企业组织制度    B.公司法人治理结构
    C.企业法人制度    D.公司制
    6.对消费者需求量影响最大的是(  )。
    A.消费者的偏好    B.价格因素
    C.消费者的收入    D.替代商品的价格和数量
    7.市场在资源配置中发挥着越来越重要的作用,但面对世界金融危机,市场的失灵引起了各国政府的重视。市场不具有的功能是(  )。
    A.价格形成    B.信息引导
    C.收入分配    D.宏观调控
    8.从我国取得财政收入的形式来看,国家发行的国库券收入属于哪种收入?(  )
    A.税收收入    B.债务收入
    C.各种管理费收入    D.国有企业上缴的利润收入
    9.党和国家到2020年的奋斗目标是(  )。
    A.基本实现现代化    B.全面建设小康社会
    C.构建社会主义和谐社会    D.全面实现科学发展
    10.党的十七大报告指出:科学发展观是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的(  )。
    A.行动指南    B.重大战略思想
    C.重大指导方针    D.必然要求


    11.下列关于“小康社会”阐述不正确的一项是(  )。
    A.我国人民生活总体上达到了小康水平,是社会主义制度的伟大胜利
    B.这标志着我国彻底摆脱了贫穷落后面貌,跻身于世界经济大国
    C.全面建设小康社会,是实现现代化建设的第三步战略目标必须的承上启下的发展阶段
    D.党的十六大提出的“小康社会”与儒家主张的“小康社会”有本质的不同
    12.关于我国的外交,下列说法正确的是(  )。
    A.新中国成立后,第一个与我国建交的国家是印度
    B.外事交往时,在最隆重的场合,我国男同志一般着深色西装
    C.目前与我国建交的国家有170多个
    D.1955年4月,率中国代表团出席第一次亚非会议的是陈毅
    13.“十二五”时期,是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚期和战略机遇期。下列对于今后五年经济社会发展的主要目标表述错误的是(  )。
    A.国内生产总值年均增长7%,价格总水平基本稳定,国际收支趋向基本平衡
    B.战略性新兴产业发展取得突破,服务业增加值占国内生产总值比重提高3个百分点
    C.新型农村社会养老保险实现制度全覆盖,贫困人口显著减少
    D.对外开放广度和深度不断拓展,互利共赢开放格局进一步形成
    14.今后中国农业和农村工作的出发点和落脚点是(  )。
    A.长期稳定土地承包关系
    B.建立健全农村市场经济服务体系
    C.切实改善农村生产、生活和市场条件
    D.增加农民收入
    15.区分国家性质的根据是(  )。
    A.社会各阶级在国家中的地位    B.民主的程度
    C.国家政权的组织形式    D.生产力水平的不同
    16.实施可持续发展战略必须正确处理经济发展与(  )的关系。
    A.政治体制改革    B.精神文明建设
    C.改造自然    D.人口、资源、生态环境
    17.新时期我国爱国主义的主题是(  )。
    A.实现国家统一    B.增强民族凝聚力
    C.建设有中国特色的社会主义    D.加强民族团结
    18.我国增强区域发展协调性,坚持把(  )放在区域发展总体战略优先位置。
    A.大力促进中部地区崛起    B.全面振兴东北地区等老工业基地
    C.深入实施西部大开发战略    D.积极支持东部地区率先发展
    19.加快建设节约型社会的重点是(  )。
    A.改革开放和科技进步
    B.合理利用资源,避免资源浪费
    C.节约使用资源和提高资源利用效率
    D.节能、节水、节材、节地、资源综合利用和发展循环经济
    20.关于我国少数民族及其传统节日对应不正确的是(  )。
    A.蒙古族那达慕大会    B.壮族火把节
    C.傣族  泼水节    D.苗族跳花节
    21.《朝花夕拾》、《子夜》、《激流》三部曲、《白洋淀纪事》这些作品与其作者对应正确的一项是(  )。
    A.鲁迅、曹禺、茅盾、李健吾    B.鲁迅、茅盾、巴金、孙犁
    C.郭沫若、曹禺、巴金、李健吾    D.郭沫若、茅盾、巴金、孙犁
    22.由于青铜技术的成熟,包括鼓风、浇铸等的运用,世界各个民族的先人陆续掌握了冶铁技术,中国是在(  )时代初步掌握了冶铁技术。
    A.春秋战国    B.汉代
  & nbsp; C.秦代    D.宋代
    23.下列对应不正确的是(  )。
    A.《中国社会各阶级分析》——土地革命时期
    B.《新民主主义论》——抗日战争时期
    C.《论人民民主专政》——解放战争时期
    D.毛泽东思想——建设中国特色社会主义理论的先导


    24.根据内容涉及国家秘密的程度,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件属于(  )。
    A.内部使用文件    B.秘密文件
    C.机密文件    D.绝密文件
    25.在行政公文中,不可用于上行文的公文种类有(  )。
    A.报告    B.通知
    C.批复    D.意见
    26.俗话说“三个和尚没水喝”,这说明的是人浮于事,但如果“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患,这两种不同的说法表明(  )。
    A.管理工作的有效性需要考虑内部环境各部分的整体效应
    B.即使管理无方,人多还是比人少好办事
    C.纵使管理有方,也不一定是人多好办事
    D.在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果
    27.下列属于全国人民代表大会常务委员会的职权的是(  )。
    A.修改宪法
    B.选举中华人民共和国主席、副主席
    C.解释宪法和监督宪法实施
    D.制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律
    28.根据《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的规定,下列说法不正确的是(  )。
    A.代表受原选区选民或者原选举单位的监督
    B.代表对确定的候选人,只能投赞成票、反对票或者弃权
    C.全国人民代表大会会议期间,一个代表团有权书面提出对国务院的质询案
    www.91eXam.org; D.全国人民代表大会会议期间,三十名以上的代表联名,有权书面提出对国务院的质询案
    29.财政的本质是一种以(  )为主体的分配关系。
    A.政府机关    B.国家
    C.企业    D.财政部门
    30.“十二五”时期,我国对外开放战略将实现的转变不包括(  )。
    A.从以往的以出口创汇为核心目标转变为以促进经济发展模式转变为目标
    B.从以往追求外资外贸规模与速度转为讲求质量与效益
    C.从以往的以“引进来”为主转变为以“走出去”为主
    D.从以往的制造业开放为主转变为制造业与服务业开放并重
    二、多项选择题(下列各题中有两个或两个以上选项是正确的,请将你认为正确的选项涂在答题卡上相应的位置。错选、漏选均不得分。共20题,每题1.5分,共30分)
    31.实事求是是中国共产党人始终坚持的思想路线是指(  )。
    A.-切从实际出发,理论联系实际
    B.把马克思主义普遍真理同中国革命与建设的具体实践相结合
    C.实践是检验真理的唯一标准
    D.批评与自我批评
    32.毛泽东在《论联合政府》中指出坚持群众路线必须反对的错误倾向是(  )。
    A.形式主义    B.主观主义
    C.尾巴主义    D.命令主义
    33.新中国成立后,中国共产党把独立自主、自力更生运用到外交领域和经济建设方面,形成的方针、政策是(  )。
    A.既反保守又反冒进,坚持在综合平衡中稳步前进
    B.独立自主的和平外交政策
    C.自力更生为主,争取外援为辅的方针
    D.以农业为基础,以工业为主导的总方针
    34.要坚持中国共产党的领导,必须加强和改进党的领导。加强和改进党的领导,一定要以科学理论作指导。“三个代表”重要思想之所以成为加强和改进党的建设的根本指导思想,是因为(  )。
    A.它为如何加强和改进党的领导指明了方向
    B.它为全面建设小康社会指明了方向
    C.它为党的建设提出了新的更高要求
    D.它指出了加强和改进党的建设的衡量标准


    35.“三个代表”重要思想是马克思主义中国化的最新理论成果。它与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论是一脉相承的统一的科学理论。这种一脉相承具体表现在(  )。
    A.都坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观
    B.都具有与时俱进的理论品质
    C.都提出物质文明和精神文明并举的原则
    D.都坚持为最广大人民群众的根本利益服务的宗旨
    36.邓小平提出以是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平作为判断各方面工作是 非得失的根本标准。“三个有利于”的判断标准(  )。
    A.充分体现了解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线
    B.是对生产力标准的深化和发展
    C.本质上是判断姓“资”姓“社”的标准
    D.是由社会主义本质和根本任务决定的
    37.下列有关会议的文书属于法定公文的是(  )。
    A.会议记录    B.会议通知
    C.会议简报    D.会议纪要
    38.下列关于公文格式的表述,不正确的是(  )。
    A.需会议讨论通过的公文,其成文日期以会议通过日期为准
    B.发文机关必须用全称,不能用简称
    C.联合下发的公文,主办机关加盖公章即可
    D.公文如有附件,应在正文左下方标识
    39,各级人大代表受(  )监督。
    A.选民    B.选举委员会
    C.原选举单位    D.各级人大及其常委会
    40.为贯彻民族区域自治制度,有关部门决定在某省设立某民族自治县。依照我国法律规定,以下哪些人员必须由实行区域自治的民族的公民担任?(  )
    A.自治县人民代表大会常务委员会的主任或副主任
    B.自治县党委书记
    C.自治县人民法院院长
    D.自治县县长
    41.下列行为载体所承载的行政行为中属于具体行政行为的是(  )。
    A.某市政府发布的关于某胡同的拆迁决定
    B.北京市政府出台的奥运会期间交通管制的通告(该通告规定了奥运会期间某些道路在某些时段的禁行以及限制通行的内容)
    C.某市政府制定的关于进出该市的车辆的收费标准
    D.某部委发布的要求所有的医院均不得与某企业签订某种药品买卖合同的通知
    42.下列关于人类和环境的关系的叙述,正确的有(  )。
    A.随着社会生产力的发展,环境对人类活动的反作用在逐渐减小
    B.随着社会生产力的发展,人类改造自然的程度在不断加深
    C.随着社会生产力的发展,人类与环境之间的物质交换量在不断扩大
    D.随着社会生产力的发展,人类利用自然的范围在不断扩大
    43.依照《行政监察法》的规定,下列哪些职权属于监察机关职权?(  )
    A.责令违纪案件单位不得变卖与案件有关的财物
    B.冻结涉嫌人员在银行或其他金融机构的存款
    C.依法没收违反行政纪律取得的财物
    D.封存可以证明违纪行为的文件、财务账目
    44.下面说法正确的有(  )。
    A.实施西部地区大开发战略,加快中西都地区发展,是党中央贯彻邓小平同志关于“两个大局”的战略思想
    B.把每年的7月1日作为中国共产党诞辰纪念日,是因为中国共产党的成立大会是在1921年7月1日召开的
    C.中国共产党的根本宗旨是解放思想、实事求是
    D.中国共产党同各民主党派合作的基本方针是“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”    45.甲委托乙前往丙厂采购男装,乙觉得丙厂生产的女装市场看好,便自作主张以甲的名义向丙订购。丙未问乙的代理权限,便与之订立了买卖合同。对此,下列说法正确的是(  )。
    A.甲有追认权    B.丙有催告权
    C.丙有撤销权    D.构成表见代理


    46.马克思说:“权力永远也不能超出社会的经济结构以及由经济结构所制约的社会文化发展。”根据这句话我们可以看出(  )。
    A.我国的民主建设应是一个长期的渐进过程
    B.社会生产力的发展水平越高,民主权利越真实、越广泛
    C.社会文化条件制约着民主的发展
    D.民主作为上层建筑,是由经济基础决定并为之服务的.
    47.思维和存在的关系问题之所以是哲学的基本问题,原因包括(  )。
    A.思维和存在的关系是一切哲学都无法回避的问题
    B.对该问题的解答是研究和解决哲学其他问题的前提和基础
    C.思维和存在的关系问题是哲学研究的根本目的
    D.对该问题的解答是划分唯物主义与唯心主义两个基本阵营的唯一标准
    48.下列命题中属于客观唯心主义的是(  )。
    A.“万物都在运动,但只在概念中运动”
    B.“理在事先”,“未有天地万物,已有天地万物之理”
    C.“物质世界”是永恒的“理念世界”的不完全的复制品
    D.“道生一、一生二、二生三、三生万物”
    49.社会生产总过程包括生产、分配、交换、消费四个环节,其中(  )。
    A.生产是起点,消费是终点
    B.分配和交换是连接生产和消费的中间环节
    C.生产决定分配、交换和消费
    D.分配、交换和消费对生产也有反作用
    50.在一切社会形态中都起作用的经济规律有(  )。
    A.生产关系一定要适合生产力性质的规律
    B.货币流通规律
    C.节约劳动时间规律
    D.价值规律
    三、判断题(判断下列各题正误,正确的请在答题卡上按对应题号把A涂黑,错误的把B涂黑。本大题共有10题,每小题1分,共10分)
    51.在生产力和生产关系的矛盾中,生产力决定生产关系,是因为生产力具有客观性,生产关系具有主观性。    (  )
    52.市场机制是指市场诸要素之间相互联系和作用的制约关系及其调节功能,其核心机制是供求机制。    (  )
    53.企业制度主要是指以产权制度为基础和核心的企业产权制度与管理制度。    (  )
    54.中国共产党初步提出自己的统一战线方针是在中共一大。    (  )
    55.现代社会日益复杂,组织的决策越来越难以依靠个人的力量实现,因此现代决策应该更多地运用集体智慧。    (  )
    56.社会主义民主政治的本质和核心是生产资料公有制。    (  )
    57.根据《中华人民共和国立法法》的规定,基层群众自治制度属于地方性法规可以规定的事项。 &n bsp;  (  )
    58.《行政复议法》规定,被申请人不依法提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,经两次催告仍不提交的,视为没有证据、依据。    (  )
    59.中国从南至北呈现出赤道带、热带、亚热带、暖温带、温带、寒温带六个温度带;降水量从东南向西北逐渐减少,各地年平均降水量差异很大。    (  )
    60.国际性区域经济一体化是自由贸易的产物。    (  )


    四、综合分析题(本大题为不定项选择题,题目选项中至少有一项是符合题意的,请找出恰当的选项,并用2B铅笔填涂在答题卡相应的位置上,多选或少选均不得分。本大题10小题,每小题1.5分,共15分)

(一)


    无产阶级政党夺取政权不容易,执掌好政权尤其是长期执掌好政权更不容易。党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。我们必须居安思危,增强忧患意识,深刻汲取世界上一些执政党兴衰成败的经验教训,更加自觉地加强执政能力建设,始终为人民执好政、掌好权。
    61.无产阶级政党的权力来源于(  )。
    A.公民    B.本阶级力量
  &nb sp; C.人民    D.市民
    62.“执掌好政权尤其是长期执掌好政权更不容易”说明执掌政权的(  )。
    A.艰巨性    B.复杂性
    C.挑战性    D.合法性
    63.“党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的”,告诫全党同志,党的执政地位(  )。
    A.不是先天的    B.不是永远不变的
    C.是必然的    D.是不断变化的
    64.“我们必须居安思危,增强忧患意识,深刻汲取世界上一些执政党兴衰成败的经验教训”,说明了世界上执政党的执政规律(  )。
    A.没有相互借鉴性    B.具有普遍性
    C.具有相互借鉴性    D.没有普遍性
    65.从上面一段材料,可以作出合乎逻辑的推断,党的执政能力建设是(  )。
    A.执好政的必然要求    B.执好政的前提条件
    C.巩固执政地位的基础    D.贯穿执政的整个过程

(二)


    某日凌晨2时许,有人传言,某化工园区一化工企业要发生爆炸,导致邻近化工园区的上万人情绪恐慌,并离家出逃。
    当地县委县政府高度重视这一事件,在得知情况后第一时间启动应急预案,召集相关镇区和部门进行会办,成立事件应急工作领导小组,落实人员现场调查事件发生原因,深入村中稳定群众情绪,维持交通秩序。同时,通过手机短信、政府网站、电视、电台及时向社会公布事件真相,向广大群众讲明该县没有发生化工企业爆炸和泄漏事故。早晨6时左右,事态平息,群众陆续返家。
    当日上午,县政府对外公布,经过走访群众确认,出逃事件是由谣言引起的,整个化工园区及全县范围,都没有发生一起爆炸或泄漏事故。
    该县属欠发达地区。近年来,通过招商引资,大批化工企业入驻某化工园区,迅速拉动了当地经济增长,但同时当地老百姓与化工园区之间的冲突也开始频繁发生。有人认为,承接产业转移、梯度发展是正常的,付出一定代价也是难免的。
    66.下列属于该突发事件发生后应急响应内容的有(  )。
    A.收集并分析评估相关信息    B.制定应急预案
    C.应急决策    D.相关人员调度
    67.该突发事件发生后,县政府及时、准确地公开相关信息。其作用有(  )。
    A.保障公民知情权,提高政府工作透明度
    B.阻止谣言传播,避免社会恐慌
    C.塑造政府良好形象,提升政府公信力
    D.协调各方行动,有效应对危机
    68.要建立有效的应对突发事件的监测与预警机制。县政府应当采取的措施有(  )。
    A.建立统一的突发事件信息系统
    B.通过多种途径收集突发事件信息
    C.封锁特定区域,限制相关人员,控制信息传播范围
    D.在居委会、村委会和有关单位建立专兼职信息报告员制度


    69.从科学发展的角度看,上述材料表明(  )。
    A.传统发展方式与资源环境的矛盾日益突出
    B.经济增长与人民群众对生活质量的要求存在着无法调和的矛盾
    C.关于发展的传统观念还根深蒂固
    D.先污染后治理是欠发达地区经济发展的权宜之计
    70.该事件给我们的启示有(  )。
    A.要提高居民应对危机的能力,应宣传普及应急知识,开展必要的应急演练
    B.媒体准确、及时报道相关信息,有助于消除谣言
    C.企业在追求利益最大化的同时,也需承担相关社会责任
    D.政府履行社会管理和公共服务职能,需加强危机管理和风险管理
    五、公文改错题(下面这份公文在格式、用语及文字等方面都存在一些问题,请修改后使之符合常用公文格式,本题共10分)

A省人民政府关于 91EXAm.org表彰2007-2009年度
A省劳动模范、先进工作者和模
范集体的决定
A府发字〔2010〕第21号


各市(地)人民政府,省政府各部、委、办、厅,省政府各直属单位:
    为了表彰在A省经济建设和社会发展中作出突出贡献的先进个人和先进集体,经单位推荐,民主评选,省政府决定,授予李某等541名同志2007-2009年度A省劳动模范称号,授予陆某等307名同志2007-2009年度A省先进工作者称号,授予A省某厅工程等三百五十个集体2007-2009年度A省模范集体称号(具体名单附后)。
    (以下文字略)

A省人民政府办公厅(公章)
二O一O年四月二十五日

    六、写作题(25分)
    材料:2011年9月,公安部首次全环节破获一起特大地沟油制售食用油案。依据我国法律法规,地沟油在生产环节属于质量监督管理部门管理;进入餐馆则由食品药品监督管理部门查处;流通环节属工商部门管辖;餐厨垃圾回收归于市政部门;形成公共安全威胁后才涉及公安部门。在此次对地沟油案件侦破过程的公开报道中,从初期掏捞、粗炼到“二传手”倒卖和深加工,再到最后的批发和零售等一系列环节,几乎没有看到相关行政执法监管部门的身影。地沟油犯罪这一本应涉及多个环节的多头监管对象,反而成为监管的“盲区”。
    请就上述材料所反映的问题,用不少于500字的篇幅,以“监管‘盲区’”为题写一篇议论文,要求观点鲜明,论证充分,有说服力。



20111年广东省××市事业单位公开招聘工作人员考试
《公共基础知识》试卷参考答案及解析


    一、单项选择题
    1.【答案】C。解析:“穷则变,变则通,通则久”是《易经》中提出的,揭示了事物的发展规律,体现了辩证法中事物变化与发展规律的观点。因此A项不符合题意。“塞翁失马,焉知非福”用来比喻好事可以引出坏的结果,坏事也可以引出好的结果,体现了辩证法中矛盾双方向对立面转化的观点。因此B项不符合题意。“城门失火,殃及池鱼”体现了辩证法中普遍联系的观点,因此D项不符合题意。“天不变,道亦不变”是西汉董仲舒的一个哲学命题,违背了过程论,用静止的眼光分析看待问题,属于形而上学的观点。因此答案为C。
    2.【答案】D。解析:恩格斯这句话表明的是历史灾难和历史的进步作为矛盾的双方在一定条件下可以相互转化。本题答案为D。
    3.【答案】B。解析:真正的哲学是社会变革的先导,它与时俱进,实事求是,弃旧创新,生机勃勃。
    4.【答案】D。解析:任何事物的发展都是必然性和偶然性共同作用的结果,“偶然性可以忽略不计”的说法,贬低了偶然性的地位,故A项说法错误;偶然性是可以认识的,故B项错误;偶然性具有不确定性,故C项错误;由于事物范围的极其广大和发展的无限性,必然性和偶然性的区分又不是绝对的,而是相对的。在一定条件下,偶然性可以转化为必然性,必然性也可以转化为偶然性。所以答案只能为D。
    5.【答案】D。解析:现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。
    6.【答案】B。解析:影响消费者需求的因素有:(1)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品的数量和价格;(4)消费者的收入;(5)消费者对未来价格的预期。
    虽然上述因素对消费者的需求量会产生很大的影响,但对消费者需求量影响最大的仍然是价格因素。
    7.【答案】D。解析:市场的功能主要有:统一联系功能、信息引导功能、市场调节功能、收入分配功能、优胜劣汰功能。宏观调控是政府的功能。故此题选D。
    8.【答案】B。解析:从我国取得财政收入的形式来看,财政收入可以分为税收收入、国有企业上缴的利润收入、债务收入(如国家发行的国库券收入、经济建设债券收入等)和其他收入(如各种管理费收入等),可以概括为税、利、债、费四种形式。
    9.【答案】B。解析:全面建设小康社会,是我们党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民根本利益所在,必须坚定不移地为之奋斗。
    10.【答案】B。
    11.【答案】B。解析:全面建设小康社会的起点是从实现了“三步走”战略目标的第二步战略目标开始,即以人均国民生产总值800美元、人民生活总体上达到小康水平为起点;终点是实现第三步战略目标,即到本世纪中叶,人均国民生产总值达到4000美元,基本实现现代化。上世纪末我们实现的小康是一个总体小康,主要是以经济指标来衡量,我们的社会发展还很不均衡,地区差别、城乡差别都很大,还未跻身世界经济大国。故选B。
    12.【答案】C。解析:第一个与我国建交的国家是苏联;在最隆重的场合,我国男同志一般着深色中山装:1955年4月,率中国代表团出席第一次亚非会议,使会议通过了以和平共处五项原则为基础的万隆会议十项原则的是周恩来。
    13.【答案】B。 解析:“十二五”规划纲要指出,战略性新兴产业发展取得突破,服务业增加值占国内生产总值比重提高4个百分点。故B项当选,A、C、D三项都属于“十二五”规划纲要中关于今后五年经济社会发展的主要目标。
    14.【答案】D。解析:农业部党组书记、部长杜青林提出,农业部和农业系统广大党员干部要把学习“三个代表”重要思想当作一项长期的政治任务,不断将学习贯彻活动引向深入,把学习贯彻“三个代表”重要思想作为自觉行动。当前,坚持立党为公、执政为民,就要把千方百计增加农民收入作为农业工作的根本出发点和落脚点。
    15.【答案】A。解析:国家性质就是国体,是国家的阶级本质,即社会各阶级在国家中的地位。故选A。
    16.【答案】D。
    17.【答案】C。解析:《爱国主义教育实施纲要》指出:“在当代中国,爱国主义与社会主义本质上是一致的,建设有中国特色的社会主义是新时期爱国主义的主题。”故选C。
    18.【答案】C。解析:2011年中央经济工作会议指出,要统筹国土空间开发利用,增强区域发展协调性,坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展总体战略优先位置,全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区崛起,积极支持东部地区率先发展,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区扶持力度。
    19.【答案】D。解析:温家宝曾强调,建设节约型社会,既要有长远的规划和部署,又要做好近期安排。要着力抓好以下几个方面的重点工作:(一)大力节约能源;(二)大力节约用水;(三)大力节约原材料;(四)大力节约和集约利用土地;(五)大力推进资源综合利用;(六)大力发展循环经济。故选D。
    20.【答案】B。解析:我国各少数民族都保留着自己的传统节日,诸如傣族的泼水节、蒙古族的那达慕大会、彝族的火把节、瑶族的达努节、白族的三月街、壮族的歌圩、藏族的藏历年和望果节、苗族的跳花节等等。


    21.【答案】B。解析:《朝花夕拾》是鲁迅的散文集;《子夜》是茅盾的长篇小说;《激流》三部曲是巴金的小说;《白洋淀纪事》是孙犁的代表作。故选B。
    22.【答案】A。解析:现已从考古学上明确,中国最迟在春秋晚期已掌握了冶铁技术,并且是生铁铸件和块炼铁锻件同时出现,战国时期钢铁生产达到相当高的水平,出现以块炼铁为原料的渗碳钢制品。
    23.【答案】A。解析:A项对应国民革命时期,而不是土地革命时期。
    24.【答案】C。解析:根据保密程度,公文可分为对外公开、限国内公开、内部使用、秘密、机密、绝密六类。“绝密”是指:含有最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重损害的公文。“机密”是指:含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的公文。“秘密”是指:含有一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害的公文。故本题选C。
    25.【答案】C。
    26.(答案】D。解析:题干说的是两种不同的心态及其两种不同的结果,因此,D项最符合要求。
    27.【答案】C。解析:《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使解释宪法、监督宪法的实施的职权。A、B、D三项属于全国人民代表大会的职权。
    28.【答案】B。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第6条规定,代表受原选区选民或者原选举单位的监督。A项正确。第11条第6款规定,代表对确定的候选人,可以投赞成票,可以投反对票,可以另选他人,也可以弃权。B项错误,代表还可以另选他人。第14条规定,全国人民代表大会会议期间,一个代表团或者三十名以上的代表联名,有权书面提出对国务院和国务院各部、各委员会,最高人民法院,最高人民检察院的质询案。因此CD正确。本题答案为B。
    29.【答案】B。解析:财政从本质上说,是国家对社会财富的再分配。
    30.【答案】C。解析:我国对外开放战略将实现四个转变。除了A、B、D项外,还包括从以往的以“引进来”为主转变为“引进来”与“走出去”并重。
    二、多项选择题
    31.【答案】ABC。解析:实事求是就是一切从实际出发,理论联系实际,坚持实践是检验真理的唯一标准,实事求是的前提是解放思想,所以必须把马克思列宁主义普遍真理同中国实际相结合,以发展的眼光看问题,坚持与时俱进。因此本题答案为ABC。
    32.【答案】CD。解析:坚持群众路线必须反对命令主义和反对尾巴主义。反对命令主义意思是人民群众的一切斗争都必须建立在群众自觉自愿的基础上。反对尾巴主义,就是党反对处处听从群众安排的工作方法,要求党在思想觉悟上比群众前进一步。形式主义、主观主义和教条主义是坚持实事求是原则所必须反对的。因此C、D项为正确答案。
    33.【答案】BC。解析:革命要依靠独立自主、自力更生,建设同样也要依靠独立自主、自力更生。在新中国成立后,中国共产党又把这个原则运用到外交领域,把独立自主确定为新中国外交的基本方针,形成了独立自主的和平外交政策,并把这个原则运用于经济建设,形成了自力更生为主,争取外援为辅的建设方针。因此B、C两项符合题目要求,应选择。而A项既反保守又反冒进,坚持在综合平衡中稳步前进是中共八大确定的经济建设的指导方针;D项为20世纪60年代确立的发展国民经济的总方针。因此AD应排除。
    34.【答案】ACD。解析:发展先进生产力、发展先进文化、实现最广大人民的根本利益,这既是在充满希望和挑战的21世纪党的发展方向,也是对党的要求和衡量标准。全面建设小康社会,是我国在战略机遇期的发展目标,与题意不符,所以B项排除。
    35.【答案】ABD。解析:“三个代表”重要思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一样,它们理论的基础都是辩证唯物主义和历史唯物主义。为绝大多数人谋利益,促进人的全面发展,这一宗旨立场贯通了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思 想。邓小平理论重点强调过物质文明和精神文明并举的原则,“三个代表”重要思想则提出物质文明、政治文明和精神文明并举的原则,马克思列宁主义为社会主义设置的前提是物质文明和精神文明高度发达,因而未重点强调过物质文明和精神文明并举的原则,所以C项被排除。
    36.【答案】ABD。解析:“三个有利于”的判断标准不但符合马克思主义的基本原理,而且是对马克思主义基本原理的深化。这个判断标准是邓小平根据对社会主义本质认识的深化提出的一项标准,体现了党的解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线。“三个有利于”的判断标准实质上否定了建国以来对一切事物定性一直坚持的姓“资”姓“社”的判断标准,极大地解放了人们的思想,故而C项与题干要求相左。
    37.【答案】BD。解析:根据国务院办公厅2000年8月24日重新修订的《国家行政机关公文处理办法》的规定,行政公文分为13类:命令,决定,公告,通告,通知,通报,议案,报告,请示,批复,意见,函,会议纪要。所以答案中的AC选项应当排除掉。
    38.【答案】BC。解析:根据《国家行政机关公文处理办法》规定:发文机关标识应当使用发文机关全称或者规范化简称;联合下发的公文,发文机关都应当加盖印章。公文形成的具体时间,通常以领导者签发的时间为准,联合行文时以最后签发机关的领导人签发日期为准,特殊情况下以会议通过的时间、印发时间、批准时间作为公文形成的时间,附件应在正文之下(空一行)左起空两格位置标明附件的顺序和名称,不得使用笼统的标注方法。


    39.【答案】AC。解析:根据宪法和法律的规定,各级人大代表在整个任期之内和行使职权的过程中,始终要同选民和选举单位保持密切联系,选民或选举单位有权依照法律规定的程序罢免由他们选出的代表。
    40.【答案】AD。解析:《宪法》第113条规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会中,除实行区域自治的民族的代表外,其他居住在本行政区域内的民族也应当有适当名额的代表。自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当由实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。”《宪法》第114条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”依此,上述选项中只有AD项的人员必须由实行区域自治的民族的公民担任。
    41.【答案】AD。解析:抽象行政行为,是指行政主体以不特定的人或事为对象所实施的行为。一般以规范性文件的形式表现出来,有时也以非规范性文件表现.如针对不特定人或事的一次性适用的决定、通知等。具体行政行为,是指行政主体以特定的人或事为对象所实施的行政行为。由此解析可知A、D项中的行政行为属于具体行政行为,而B、C项中的行政行为则属于抽象行政行为。
    42.【答案】BCD。解析:随着生产力的发展,人类改造自然的程度在不断加深、人类与环境之间的物质交换量在不断扩大、人类利用自然的范围在不断扩大都是对的。因此,环境对人类活动的反作用只会不断加强,排除A。
    43.【答案】AD。解析:《行政监察法》第20条规定,监察机关在调查违反行政纪律行为时,可以根据实际情况和需要采取下列措施:(一)暂予扣留、封存可以证明违反行政纪律行为的文件、资料、财务账目及其他有关的材料;(二)责令案件涉嫌单位和涉嫌人员在调查期间不得变卖、转移与案件有关的财物;(三)责令有违反行政纪律嫌疑的人员在指定的时间、地点就调查事项涉及的问题作出解释和说明,但是不得对其实行拘禁或者变相拘禁;(四)建议有关机关暂停有严重违反行政纪律嫌疑的人员执行职务。
    第21条规定,监察机关在调查贪污、贿赂、挪用公款等违反行政纪律的行为时,经县级以上监察机关领导人员批准,可以查询案件涉嫌单位和涉嫌人员在银行或者其他金融机构的存款;必要时,可以提请人民法院采取保全措施,依法冻结涉嫌人员在银行或者其他金融机构的存款。
    44.【答案】AD。解析:中国共产党的成立大会是在1921年7月23日召开的:中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,所以BC不对。
    45.【答案】ABC。解析:依据《合同法》第48条第1款的规定,受托人超越代理权与他人订立合同,被代理人具有追认权,一经被代理人追认,无权代理人签订的合同就有效。因此,A项正确。依据《合同法》第48条第2款的规定,对于相对人丙来说,其既可以行使催告权,要求被代理人甲追认乙与丙签订的合同,又可以在被代理人甲追认乙的无权代理行为以前行使撤销权,使这个无权代理的效力待定合同确定的不发生效力。因此,B、C项正确。依《合同法》第49条的规定,表见代理要求相对人有理由相信行为人有代理权,而本题中,相对人丙未问乙的代理权限,便与之订立合同,表明丙没有尽到必要的注意义务,不属于有理由相信行为人有代理权的情形,因此,乙的行为不构成表见代理,故D项错误。所以,本题答案为ABC。
    46.【答案】CD。解析:A项说法本身正确,但与材料无关,属于干扰项;B项说法本身错误,民主并不与社会生产力成正比,民主的发达程度和一个国家制度、执政党的好坏等因素密切相关。据此,运用排除法可知正确答案为CD。
    47.【答案】AB。解析:思维和存在的关系问题是哲学的基本问题,而不是根本目的,排除C;思维和存在的关系问题是划分哲学中基本派别的依据,对思维和存在何者是第一性的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的标准,可知D错误。AB是关于思维与存在关 系的正确表述。
    48.【答案】BCD。解析:客观唯心主义认为某种客观的精神或原则是先于物质世界并独立于物质世界而存在的本体,而物质世界不过是这种客观精神或原则的外化或表现,前者是本原的、第一性的,后者是派生的、第二性的。A项是主观唯心主义的观点,它把个人的某种主观精神(即题干中的概念)看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础。BCD中的“理”、“理念”、“道”都是客观精神或原则的另一种表述,因此BCD为正确答案。
    49.【答案】ABCD。解析:物质资料生产过程由生产、分配、交换、消费等四个环节构成,或者说,生产、分配、交换、消费是人类最基本的社会经济活动。这四个环节之间是辩证统一的关系,其中生产居于主导地位,起着决定作用;而其他三者对生产有反作用。在一个生产过程中,四个环节之间,存在前后的顺序关系。
    50.【答案】AC。解析:按照发挥作用的范围,经济规律可以分为三种类型:①在一切社会形态中都存在并发挥作用的规律即普遍规律,如生产关系一定要适应生产力发展状况规律、经济基础决定上层建筑、节约劳动时间。②在某些社会形态中存在并发挥作用的规律即共有规律,如价值规律。③只在某一个社会形态中存在和发挥作用的规律即特殊规律,如剩余价值规律、按资分配规律、按劳动力价值分配规律和按劳分配规律。
    三、判断题
    51.【答案】B。解析:生产关系是相对稳定的,这个特点是由它本身的性质和作用决定的。当生产力发展到新的更高水平,旧的生产关系不能适应甚至阻碍生产力发展的时候,就迟早要引起生产关系的变革,用适合生产力状况的新的生产关系取代落后的生产关系。因此,本题判断错误。
    52.【答案】B。解析:价值规律的作用是通过市场机制来实现的,或者说市场机制是价值规律的外在表现形式,是商品经济条件下实现资源配置的有效机制。所谓市场机制,就是价格、竞争、供求等市场要素的相互作用所构成的市场经济的运行机制,包括价格机制、供求机制和竞争机制。其中价格机制是市场机制的核心。故本题判断错误。


    53.【答案】B。解析:企业制度主要是指以产权制度为基础和核心的企业组织制度与管理制度。在不同的社会经济制度下有不同的企业制度,即使在同一社会经济制度中也存在不同的企业制度。
    54.【答案】B。解析:中国共产党初步提出自己的统一战线方针是在中共二大。
    55.【答案】A。解析:既然难以依靠个人的力量来完成组织决策,那么就应该依靠集体的力量完成,而且集体智慧可以弥补个人认识事物的局限性。故本题判断正确。
    56.【答案】B。解析:胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:“人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。”故本题判断错误。
    57.【答案)B。解析:基层群众自治制度只能由法律规定,地方性法规无权制定。故本题判断错误。
    58.【答案】A。解析:《行政复议法》第28条第4款规定,被申请人不按照本法第23条的规定提出书 面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。故本题判断正确。
    59.【答案】A。解析:中国的大部分地区位于北温带,气候温和,四季分明,适宜人类居住与生存。大陆性季风气候是中国气候的主要特点。每年9月至次年4月,干寒的冬季风从西伯利亚和蒙古高原吹来,寒冷干燥,南北温差甚大。每年的4月至9月,暖湿的夏季风从东部和南部海洋吹来,普遍高温多雨,南北温差甚小。中国从南至北呈现出赤道带、热带、亚热带、暖温带、温带、寒温带六个温度带;降水量从东南向西北逐渐减少,各地年平均降水量差异很大,东南沿海可达1500毫米以上,西北内陆只有200毫米以下。
    60.【答案】B。解析:国际性区域经济一体化的形成动机是为了避免彼此的伤害,共同排斥外来的竞争,是作为保护贸易的一种手段而产生的,它是激烈的垄断竞争的产物。
    四、综合分析题
    61.【答案】C。解析:从政治学角度讲,无产阶级政党的权力来源于人民,是基本的政治概念;从法学角度讲,我国宪法规定,国家的一切权力属于人民,所以C项是正确的。
    62.【答案】ABC。
    63.【答案】AB。解析:“不是与生俱来”等同于A.“不是一劳永逸的”等同于B。
    64.【答案】BC。解析:B、C和A、D为两对对比组合。汲取经验教训,就是因为事物之间有共性,以此为基础相互借鉴。
    65.【答案】ABCD。解析:党的执政地位的长期性,决定执政能力建设的长期性和重要性。A、B、C基本含义一致。四项综合的结论更全面。
    66.【答案】ABCD。解析:四项内容均是该突发事件发生后应急响应的内容。
    67.【答案】ABCD。
    68.【答案】ABD。解析:根据《突发事件应对法》第37条、第38条的规定可知,县级以上地方各级人民政府应当建立或者确定本地区统一的突发事件信息系统,汇集、储存、分析、传输有关突发事件的信息,并与上级人民政府及其有关部门、下级人民政府及其有关部门、专业机构和监测网点的突发事件信息系统实现互联互通,加强跨部门、跨地区的信息交流与情报合作。县级以上人民政府及其有关部门、专业机构应当通过多种途径收集突发事件信息。县级人民政府应当在居民委员会、村民委员会和有关单位建立专职或者兼职信息报告员制度。
    69.【答案】AC。
    70.【答案】ABCD。


    五、公文改错题
    (1)标题断行不当。公文标题断行应不破词。
    (2)发文字号书写不规范。发文字号又称文号,是制发机关按顺序编列的公文代号,主要作用是便于统计、查询和引用。发文字号由机关代字、年份、序号三部分组成,且三者顺序不可随意更换;三是年份不能省写,六角括号不要写成圆括号或中括号,年份、序号应使用阿拉伯数字,序号不编虚位(如1不编为001),不加“第”字。
    (3)主送机关错误。应去掉“部”,省政府部门中无“部”。
    (4)正文中数字书写不规范。“三百五十个集体”正确的写法是“350个集体”。
    (5)落款书写不当。应为“A省人民政府(印章)”。
    六、写作题
    【参考例文】

监管“盲区”


    地沟油,这种原本就不该出现在百姓餐桌上的食品,却由于我国监管部门的疏漏大肆出现在全国各地的餐馆里。我们不禁要质问质量监督管理部门、食品药品监管部门、工商部门、市政部门:为什么没有发现?何以到最后才由公安部门查处?何以地沟油能在这样一个层层监管的体系当中残害人们的餐桌这么多年?
    地沟油事件,让我们看到我国的监管体系中,存在着很大漏洞,出现了很多监管“盲区”。要彻底根除监管“盲区”,需要从以下两个方面做工作。
   

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复至少1次,目前您回复了0次!

    另一方面,各部门之间要建立一个共管的网络。目前我国的食品安全是按属地监管,跨地区监管在不少地方基本变成谁都不管。一旦“地沟油”产业链把不同环节放到不同区域,“自扫门前雪”的监管就将失去作用。因此,只有建立一个资源共享、群策群力的平台,同时设立专门的举报投诉热线,监管的“盲区”才能逐渐缩小,进而消失不见。
    任何的监管“盲区”都会给人民群众的生产生活带来不可小觑的影响。因此,各监管部门必须同心协力,只有拿出足够的决心和诚意,层层的监管防线才不会流于形式,监管成果才能惠及大众。


回复

使用道具 举报

0

主题

1

帖子

1

积分

试用期

Rank: 1

UID
2381
精华
0
信誉
0
金币
105
注册时间
2016-7-19
最后登录
2016-7-29
在线时间
1 小时
发表于 2016-7-19 11:48:08 | 显示全部楼层
生命不息,奋斗不止。谢谢楼主1
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3

帖子

0

积分

试用期

Rank: 1

UID
3497
精华
0
信誉
0
金币
16
注册时间
2016-10-21
最后登录
2016-11-16
在线时间
0 小时
发表于 2016-11-2 20:27:08 | 显示全部楼层
支持!继续努力!
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

6

帖子

2

积分

试用期

Rank: 1

UID
3063
精华
0
信誉
0
金币
31
注册时间
2016-9-15
最后登录
2017-3-22
在线时间
1 小时
发表于 2016-11-17 15:51:30 | 显示全部楼层
谢谢楼主
[发帖际遇]: 啦啦啦 发帖时在路边捡到 3 金币,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜
回复

使用道具 举报

0

主题

14

帖子

1

积分

试用期

Rank: 1

UID
2123
精华
0
信誉
0
金币
165
注册时间
2016-7-5
最后登录
2018-3-16
在线时间
5 小时
发表于 2017-4-11 11:20:56 | 显示全部楼层
谢谢
[发帖际遇]: 哈喽哈喽小胡 昨天又忘记签到了吧,哼哼 1 金币. 幸运榜 / 衰神榜
回复

使用道具 举报

1

主题

25

帖子

3

积分

试用期

Rank: 1

UID
14139
精华
0
信誉
0
金币
106
注册时间
2017-10-9
最后登录
2018-6-22
在线时间
7 小时
发表于 2018-1-23 08:47:54 | 显示全部楼层
不错
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 马上注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|TCCN天川教育  

GMT+8, 2018-9-25 13:15

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表